Иногда одуванчики рассматриваются как сорное растение. Действительно, уж если они поселились на каком-либо участке, от них сложно избавиться. Но может быть легче изменить отношение к этой желтой напасти! Ведь одуванчик, полезные свойства и противопоказания которого взаимно компенсируются, относится к лекарственным растениям.
Распространенные на полянках, лугах, в садах, лесах одуванчики принадлежат семейству астровых. Это многолетние всем знакомые травянистые растения.
Знакомьтесь: одуванчик, полезные свойства и противопоказания цветка
Полезные свойства лекарственного растения
Полезными свойствами обладают корни, листья и цветы одуванчиков.
Корни и листья содержат горький гликозиды, инулин, смолы, дубильные вещества, минеральные соли, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, каротин и другие физиологически активные соединения.
Листья одуванчика оказывают благоприятное действие, удаляя боль и опухоль, при укусах пчел, и вместе с кислым молоком при отравлениях змеиным ядом и при укусах змей.
Но основное лекарственное применение имеет корень одуванчика.
Их заготавливают осенью. Выкопанные корни одуванчика следует очистить от земли, листьев, цветочных стрелок, мелких корешков. Затем промыть в воде. После измельчения нужно сначала корни подвялить на солнце. После чего досушить в проветриваемом помещении. Сухие корни можно хранить до 5 лет.
Другие части одуванчика – трава и цветки – в лекарственных целях собирают в начале цветения.
Духовная сила одуванчика такова, что он рекомендуется как “жизненный эликсир” при упадке сил.
Одуванчик обладает общеукрепляющим, тонизирующим, ранозаживляющим, канцерогенным, противодиабетическим, противотуберкулезным действием.
Одуванчик помогает оздоровлению при различных заболеваниях (желтуха, анемия, общая слабость, потеря аппетита, болезни печени и желчного пузыря, глисты, воспаление мочевого пузыря). Уменьшает содержание холестерина в крови и улучшает ее состав. Устраняет проблемы кожи (бородавки, папилломы, мозоли, веснушки, пигментные пятна).
Целебные средства из одуванчика
Настой корня
Как желчегонное средство для лечения печени и желчного пузыря обычно используют настой корней одуванчика.
Как приготовить и употреблять средство:
Залить стаканом кипятка 1 ч. л. измельченных корней одуванчика и настаивать. Принимать охлажденным по четверть стакана несколько раз в день за полчаса до еды.
Одуванчик обладает жаропонижающим и потогонным действием. Стимулирует выделение молока у кормящих мам.
Настой корней принимают внутрь при фурункулезе, угрях, кожных сыпях.
Сок листьев
Это средство используется при желтухе, общей слабости, анемии, при глистах, при воспалении мочевого пузыря. Также для устранения веснушек, бородавок, мозолей. Листья одуванчика вместе с кислым молоком помогают при укусах змей при отравлении их ядом.
Как приготовить и использовать:
Свежие листья промыть в холодной воде. После 5-минутного бланшировки, воду слить. Для выжимки сока можно использовать мясорубку, соковыжималку или ступу с ситом.
Сок можно употреблять как внутренне, так и наружно. Его пьют по 50 мл 3 раза в день или смазывают проблемные участки кожи.
Отвар цветков
Используется при бессоннице, гипертонии, глистах, запорах.
Способ приготовления:
10 г цветков залить водой (200 мл) и кипятить 15 минут, после чего настаивать еще 25 минут. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Мазь и масло
Мазь и масло одуванчиков применяется для смазывания ожогов и пролежней.
Средство готовится следующим образом:
Размельченные корни (10 мг) и размельченные листья (10 мг) залить растительным маслом (50 мл). Настаивать не менее 10 часов.
Приготовление масла:
Любое количество цветков одуванчиков залить подсолнечным растительным маслом так, чтобы оно полностью закрыло цветки. Поместить массу на водяную баню и кипятить 40 минут. Остудить и процедить через плотную ткань.
Одуванчик – полезные свойства в еде
Доступность растения и разносторонность его действия на организм человека по содержанию витамина С одуванчик ставят в один ряд с такими ценнейшими ранними весенними пищевыми растениями. К таким относятся крапива, первоцвет, черемша и другие. Вот почему его нужно чаще принимать как пищевое растение.
Из поджаренных корней одуванчика получают суррогат кофе.
Молодые листья и стебли цветка используют для салата. Он особенно полезен при авитаминозе, малокровии, заболеваниях суставов и болезных кожи.
Салат из одуванчиков
Салат поможет уйти от весенней усталости и окажет общеукрепляющее действие на организм.
Рецепт:
50 грамм измельченных молодых весенних листьев одуванчика заправить 5 граммами растительного масла и 10 граммами лимонного сока или раствором лимонной кислоты. Салат сразу же подать на стол, хранить не следует.
Сироп, варенье и мед из одуванчика
Свежие цветы одуванчика – отличное сырье для приготовления сладостей.
Рецепт простой. Его особенность – трансформация сиропа в варенье, а варенья в мед. Что потребуется: 400 цветков (желтых-желтых), добавить 1 литр воды, 1,2 кг сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Вначале варится сироп из одуванчиков на слабом огне минут 20-25, после чего процедить. Сироп хорошо пить для витаминизации организма.
Если продолжить варку сиропа, сопровождая добавлением сахара, то по мере загустения сироп постепенно превращается в варенье из одуванчика. Чем дольше варится, тем гуще становится. В итоге варенье превращается по цвету и запаху в настоящий мед из одуванчика.
Желе из цветков одуванчика
Способ приготовления:
В эмалированную кастрюлю положить 200 г цветков одуванчика, 100 г мелко нарезанного с кожурой лимона или апельсина (без семечек).
Массу залить водой (0,5 литра).
Довести до кипения, добавить 500 г фруктозы или 800 г сахара. Кипятить на медленном огне с открытой крышкой в течение 1-1,5 часа.
Разлить в банки, охладить (до образования желе) и после чего закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.
Противопоказания
Употребление различных средств из одуванчика имеет противопоказания при:
- закупорке желчных протоков
- наличии гастрита и язвы желудка
- аллергических реакциях на компоненты средств
- нельзя употреблять средства из одуванчика беременным женщинам и детям
Действуя как общеукрепляющее на организм человека, одуванчик, полезные свойства и противопоказания которого необходимо учитывать в полной мере, представляет большой интерес как лекарственное растение.