Несмотря на кажущуюся простоту клевер, полезные свойства которого проверены временем, обладают особой целительной силой.
Хорошо знакомый всем с детства незамысловатый цветок от розовых до красных оттенков клевер луговой имеет еще простонародное название «кашка». Это растение можно встретить везде – на лугах, среди кустарников, на лесной опушке и даже вдоль дорог.
Луговой красный клевер – полезные свойства и противопоказания
Целебные свойства
Цветки клевера лугового содержат витамины С, группы В, каротин и обладают действием:
- противоопухолевым
- противосклеротическим
- противомалярийным
- противоцинготным
- ранозаживляющим
- болеутоляющим
- антисептическим
- против рахитическим, диуретическим, вяжущим
- аппетитным
Это позволяет использовать красный клевер при опухолях, астении, анемии, головных болях, атеросклерозе, бронхиальной астме, одышке, туберкулезе, малярии, болезнях уха и глаз, ревматизма, подагры, грыже, абсцессов. Особенно полезен клевер для женщин – он используется для лечения гинекологических заболеваний, при воспалении придатков.
Из цветка, верхних листьев и корней растения готовят различные препараты мочегонного, желчегонного, отхаркивающего и противовоспалительного действия.
В пищу могут быть использованы высушенные измельченные цветки, например, для заправки первых блюд. Из свежих листьев и стеблей готовят салаты.
Важна для здоровья человека духовная сила клевера лугового, которая не просто оздоравливает… цветочный нектар – своеобразный талисман на удачу.
Народные средства из красного клевера
Лечебными свойствами обладают цветки клевера, его листья и корни.
В лечебных целях заготавливать красный клевер луговой можно в течении всего летнего времени – он цветет с мая по сентябрь. Сбор производится в период цветения. Необходимо помнить, что пересушенное растение теряет свои целебные свойства, а заготовленное сырьё имеет ограничения в сроках хранения – цветки не более 2 лет, а трава – не более 1 года.
Настой травы клевера от кашля
Способы приготовления настоя:
1. Сухая трава клевера (3 ч. л.) заливается кипящей водой (200 мл), а затем настаивается в термосе до 8 часов. Пить по 50 г несколько раз в день.
2. Трава клевера (примерно 40 г) заливается кипятком (200 мл), настаивается 1 час и процеживается. Пить по 30 г несколько раз в день.
Отвар соцветий клевера при бронхите и малокровии
Отвар используется в качестве укрепляющего средства, антисептического, отхаркивающего и мочегонного средства.
Способ приготовления отвара:
Примерно 20 соцветий залить стаканом горячей воды и далее кипятить на водяной бане полчаса. После охлаждения в течение 10-15 минут, отвар процедить. Затем долить кипяченой воды до начального объема. Пить по 50-100 г несколько раз в день.
Отвар корней от опухолей
Как приготовить:
Залитые горячей водой (200 мл) измельченные сухие корни (20 г) кипятить в течении получаса на водяной бане. Процедить через несколько слоев марли, при необходимости дополнительно отжать. Пить по 1 ст. ложке перед едой несколько раз в день.
Настой цветков от головной боли
При головных болях применяют настой цветков клевера лугового.
Для этого 1 ст.ложку цветков заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Клевер – полезные свойства чая
Чай из клевера помогает снизить давление. Для приготовления клеверного чая используется трава и цветки красного лугового клевера.
Заваривать чай из клевера нужно правильно. В отличие от обычного чай из клевера должен настояться не менее 2 часов и впоследствии храниться в прохладном месте.
Чай клевера лугового рекомендуется пить на ночь по полстакана.
Польза клевера лугового как специи
Салат из листьев клевера
Ингредиенты: 100 г моркови, 25 г сметаны, 100 г картофеля, 1 яйцо и 85 г листьев клевера. Приготовление: морковь, вареные яйцо и картофель мелко нарезать и тщательно смешать. Молодые листья клевера промыть, измельчить и добавить в салат. Салат посолить, заправить сметаной (можно майонезом, растительным маслом).
Порошок из листьев клевера
Порошок(или мелко измельченные листья) можно использовать в качестве специй для первых и вторых блюд.
Как приготовить порошок:
Листья клевера промываются, сушатся, измельчаются, высушиваются, растираются в порошок, просеиваются. Полученный порошок рекомендуется хранить в стеклянной или бумажной таре.
В блюда порошок из листьев клевера добавлять по вкусу.
Красный луговой клевер, полезные свойства которого имеют широкое применение, при правильной заготовке можно использовать и в зимнее время года. Поэтому важно знать как сушить растения, применяемые в лекарственных целях.