Картофель – полезные свойства овоща

Картофель относится к многолетним травянистым растениям, но возделывается как однолетнее. Картофель, полезные свойства которого используются издавна, рассматривается обычно в виде клубней.

В научном сообществе плод растения – много семенная темно-зеленая ядовитая ягода диаметром 2 см, созревающая в августе-сентябре и являющаяся привычными клубнями. Клубни картофеля кроме широкого пищевого потребления используются также в лечебных и косметических целях, для получения крахмала, спирта и других продуктов.

картофель полезные свойства

Полезными свойствами обладают клубни, листья и цветки растения.

картофель полезные свойства

Картофель – полезные свойства и противопоказания

Картофельными препаратами лечат различные заболевания, используют в косметических целях. Клубни картофеля являются основой здорового питания.

Полезные свойства картофеля для человека

Картофель часто рекомендуют исключить из рациона тем, кто стремится похудеть. Однако это неправильно и для организма может принести только вред.

Дело в том, что в свежем картофеле (выкопанный и долго еще не хранившийся) сохраняется наибольшее количество витамина С и калия, а также бета-каротина. Эти вещества поддерживают в порядке иммунную систему, а калий еще и заботится о сердце.

Картофель, полезные свойства для организма несомненны и значительны, применяются в домашних условиях для лечения:

  • сердечно-сосудистых и почечных заболеваний
  • атеросклероза
  • ожирения
  • желчно-каменной болезни
  • сахарного диабета
  • геморроя и запоров

Лечебные свойства картофеля осуществляются благодаря таким его свойствам, как ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное, спазмолитическое, сахар понижающее, мочегонное, легкое слабительное.

Духовная сила картофеля обладает особым оздоравливающим действием.

Противопоказания

Лечение надо проводить под наблюдением врача, так как во всех частях растения присутствует ядовитое вещество – соланин. Соланин способен вызвать отравление, особенно его много в листьях и зеленых клубнях.

Врачи не рекомендуют картофель людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

В больших количествах даже вареный картофель (не говоря уже о жареном) может создать проблемы системе пищеварения.

Противопоказания касаются детской аллергии и склонности к ожирению.

Не следует есть картофель лицам, страдающим венерическими заболеваниями, а также склонным к половому возбуждению.

Как использовать картофель для лечения

Для лечения сок выжимается из сырых клубней растения. Для приготовления сока нужно потереть мелко клубни и отжать сок через марлю.

Картофель – полезные свойства сока

Сырой картофель содержит легкоусвояемый сахар, который при варке превращается в крахмал. Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея очень хорошо помогает при нарушении пищеварения, нервных расстройствах, при ишиазе и зобе.

В этих случаях ежедневное употребление 500 грамм морковного+огуречного+свекольного+картофельного сока дает положительный результат за короткий срок при условии, что из пищи исключены все мясные и рыбные продукты.

При сахарном диабете 50 мл сока развести водой 1:1 и принимать 2-3 раза в день. В последующем при хорошей переносимости организма этого препарата количество его постепенно можно довести до 200 мл.

При язвенной болезни желудка и при гастрите с повышенной кислотностью (особенно когда болезнь сопровождается запорами) свежий отжатый сок принимать по 100-130 мл несколько раз вдень за 30 минут до еды. Курс лечения 10 дней, затем после перерыва можно повторить.

Сок, выжатый из клубней сырого картофеля, рекомендуется и при головных болях.

Различные препараты картофельные

При кашле, охриплости и других заболеваниях верхних дыхательных путей варить картофель в мундире в небольшом количестве до готовности. Воду слить, добавить соль, накрыть голову полотенцем и вдыхать пары 10-15 минут. Это средство относится к числу действенных народных средств и применяется при заболеваниях особенно у детей.

При бронхите можно использовать компресс из картофеля. Для этого отварить картофель в мундире, растолочь его, добавить 1 столовую ложку растительного масла и 2-3 капли йода. Все хорошо перемешать. Массу выложить на х,б ткань и приложить к области груди, сверху укутав, как при согревающем компрессе. Процедуру рекомендуется делать на ночь. Продолжительность – до остывания. Это народное средство можно применять и детям.

При раковых опухолях 1 столовую ложку сухих цветков залить 0, 5 л кипятка и настаивать в термосе 3 часа. Пить по 100 мл 3 раза в день.

При головной боли клубни разрезать на дольки и прикладывать ко лбу. Помогает и сок свежего картофеля, который нужно пить по 1/4 стакана при систематических болях.

Для лечения ожогов, экземы, язвы, дерматитов, гнойничковых поражений кожи используется сырой картофель, натертый до состояния кашицы. Ее нужно накладывать на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и прибинтовать на 1-2 часа к пораженному участку кожи, затем повязку поменять.

Печеный картофель богат солями калия и рекомендуется для проведения разгрузочных дней при сердечной недостаточности, гипертонической болезни, атеросклерозе.

Настой из цветков картофеля снижает кровяное давление и возбуждает дыхание.

Картофельные рецепты красоты

Маска для любого типа кожи лица

Как приготовить:

Сварить очищенный картофель, размять его и добавить молоко до обретение массой консистенции сметаны.

Как применять:

Теплую массу нанести на лицо и шею на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и протереть огуречным лосьоном.

Средство от отечности и воспаления кожи под глазами

Для уменьшения отечности и воспаления кожи под глазами помогает сырой картофель. Используются картофельные срезы или приготовленная тертая кашица. Средство в марлевой салфетке накладывается на проблемное место на 10-15 минут.

Картофельная маска для рук

Маска для рук рекомендуется при покраснении, огрубении потрескавшейся коже рук. Используется тертый сырой картофель, несколько капель глицерина и несколько капель огуречного или лимонного сока. Все компоненты смешать и накладывать на кожу рук.

Полезный и вкусный картофель: кулинарные рецепты

Картофель жаренный с яйцом

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 3 яйца, 200 мл молока, 2 ст. л. масла.

Приготовление: очищенный и сваренный картофель нарезать ломтиками и обжарить на масле. Яйца отбить в кастрюлю, добавить молоко, соль и хорошо размешать и залить этой массой обжаренный картофель, разложенный в форму, и запечь в духовке.

Картофель молодой в сметане

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. л масла.

Приготовление: молодой очищенный картофель сварить в соленой воде, затем воду слить, положить сметану, масло, и, встряхивая, перемешать. Перед подачей сверху посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картофель в молоке

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 400 мл молока, 2 ст. л. масла.

Приготовление: очищенный картофель нарезать кубиками, проварить 10 минут в воде, затем воду слить и залить горячим молоком, варить еще 20-30 минут на слабом огне, чтобы картофель не пригорел. В готовый вареный картофель положить масло, встряхнуть, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Картофельные котлеты

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 яйца, 100 грамм муки, 4 ст. л. масла.

Приготовление: в картофельное пюре положить 1 ст. л. масла, желтки яиц, все перемешать, разделать котлеты, обвалять их в муке (сухарях), обжарить с обеих сторон. К котлетам можно подать грибной соус.

В лечебных, косметических и кулинарных рецептах лучше всего выбирать определенные сорта овоща, а именно: красный и желтый картофель. Полезные свойства сохраняются в большей степени в сыром или печеном виде.

Добавить комментарий