Редко можно встретить человека, который бы не любил шоколад. Сегодня можно полакомится разными видами его – горький, темный, молочный, белый, горячий шоколад и другие. А уж любителей напитка какао, полезные свойства которого бесспорны, и вовсе не пересчитать. Но что мы знаем об этом “лакомстве Богов”?
Питательный шоколад и тонизирующий напиток какао, полезные свойства и возможные ограничения употребления
Какао настоящее или шоколадное дерево
Вечнозеленое деревце имеет высоту 5-8 метров. Листья у какао крупные, овальные, кожистые. Цветки собраны в соцветия. Плоды ягодовидные, яйцевидной формы, желто-оранжевого или красного цвета. В мякоти плодов находятся многочисленные семена красного или коричневого цвета. Цветет и плодоносит шоколадное дерево круглый год.
Родина какао – влажные тропики Южной Америки. Но в настоящее время в диком виде уже не встречается. Сегодня культивируются различные виды и формы дерева в странах Африки и Южной Америки. Огромные плантации размещены в Гане.
Древний напиток чокоатль (отсюда слово “шоколад”) означал “горькая вода”. Его пили без сахара и меда, но с перцем и ванилью. Семена местным населением употреблялись в пищу и служили им разменной монетой.
Полезные свойства какао
Из семян какао после их довольно сложной ферментации с добавлением сахара, молока и пряностей стали делать известный всем шоколад. Заваривая размолотый порошок семян какао с молоком, получают отличный напиток того же названия.
Напиток какао и шоколад обладают высокой питательностью и весьма ценны для здоровья человека. Именно поэтому они используются в питании выздоравливающих больных.
Шоколад высших сортов входит в рацион космонавтов, летчиков, подводников, спортсменов и людей других специальностей при работе в экстремальных условиях среды.
Высокая калорийность и тонизирующее свойство продуктов какао объясняются химическим составом его плодов. В семенах какао находится до 57% жирного масла высокого качества, крахмал, белки, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты. А также алкалоид теобромин (относится к психостимуляторам) и в незначительном количестве – алкалоид кофеин (возбуждает психомоторную активность).
При всех достоинствах и полезных свойствах какао сегодня не прекращается спор о соизмеримости пользы и вреда продукта.
Неужели какао вредно
С точки зрения диетологов высокое содержание растительных жиров и углеводов в продукте неблагоприятно для организма. Ведь это способствует излишнему набору веса. Поэтому для женщин, стремящихся к снижению веса, шоколад не рекомендуется.
Как ни странно, но напиток какао и шоколад могут привести и к аллергическим реакциям.
В то же время бесспорным является факт, что какао (напиток и шоколад) тонизирует и поднимает настроение. Употребление какао уменьшает чувство усталости, повышает физическую и умственную работоспособность (особенно при утомлении). Напиток и шоколад временно снижают потребность в сне.
Пожалуй, все же можно согласиться и с тем, что противопоказания в употреблении продукта касаются детей, беременных и кормящих женщин.
Шоколад вреден людям с заболеваниями поджелудочной железы. Он может негативно повлиять на состояние зубной эмали.
Существует ли шоколадная норма? Да. Здоровым людям полезен шоколад в объеме 30-50 грамм ежедневно, при физических и умственных нагрузках допускается увеличение нормы в 1,5 раза.
Какао от старческого слабоумия
Медики изучили действие составов какао на познавательные навыки пожилых людей 60-83 лет. регулярное употребление шоколадного напитка в течение недели на 85 повышало мозговое кровообращение. Если пить какао продолжительный период, можно замедлить возрастное познавательное ухудшение и защитить мозг от слабоумия, а также улучшить работу сосудов по всему телу.
Какао положительно влияет на циркулирующую функцию крови. Это благоприятно для всей кровеносной системы сосудов. Обеспечивается не только защита от сердечно-сосудистых осложнений, но и от познавательных проблем. Увеличение кровотока к мозгу предотвращает старческое слабоумие и удар.
Какой шоколад выбрать
Горький шоколад имеет большое содержание шоколадного ликера. Это какао-паста, которую получают при измельчении и нагревании какао-бобов. Доля сахара не более 1/3. Добавляется какао-масло и ванилин. Темный шоколад слаще и содержит меньше шоколадного ликера. Чем выше процент какао (70% или 90%), тем более шоколад “настоящий”, тем интенсивнее его шоколадный вкус и аромат.
Горький шоколад способствует предупреждению сахарного диабета, от него не бывает сыпи. Он снижает кровяное давление и расслабляет стенки кровеносных сосудов. Этот вид шоколада отлично борется с хронической усталостью.
Молочный шоколад содержит намного меньше шоколадного ликера (всего 10%). В его состав добавляется молочный порошок. Он очень чувствителен к нагреванию из-за высокой концентрации сахаров.
Белый шоколад представляет собой сладкую смесь сахара, какао-масла и молочных белков. В нем часто содержаться ароматизаторы. Белый шоколад не содержит какао-порошка и шоколадный ликер.
Любителям шоколада и напитка какао, полезные свойства которых несомненны, все нужно учитывать различные риски, исходя из состояния собственного здоровья, как, впрочем, и при употреблении других полезных продуктов.