Эффективные народные рецепты для иммунитета

Здоровье человека во многом зависит от иммунитета. При его слабости организм не справляется с распознаванием и выведением чужеродных веществ и клеток. Плохой иммунитет не способен защитить организм от болезнетворных бактерий и вирусов. Но есть надежные народные рецепты для иммунитета, позволяющие укрепить защитные силы организма.

народные рецепты для иммунитета

Народные рецепты для иммунитета – надежно и доступно в домашних условиях

Настой шиповника для укрепления иммунитета

Витамин С оберегает иммунную систему от риска заболеть гриппом или другими простудными заболеваниями. Достаточное количество витамина С содержится в шиповнике. Ягоды шиповника, полезные свойства которого используются и в лечебных целях, содержат аскорбиновой кислоты больше, чем в черной смородине, и в 50 раз больше, чем в лимонах.

В холодное время года горячий настой шиповника позволяет организму сохранять тепло. А фруктоза, содержащаяся в плодах шиповника, становится поставщиком эндорфинов и помогает выработать гомон радости. Это особенно актуально в период осенней депрессии. Кстати, гормоны радости вырабатываются в организме человека и под действием ультрафиолетовых лучей солнца.

Способ приготовления целебного средства для поднятия иммунитета:

Большую горсть сухих плодов шиповника хорошо промыть и затем растолочь в ступке. Поместить размельченные плоды в термос и залить горячей водой на ночь.

И вот утром в вашем распоряжении прекрасный целебный напиток, который можно пить в течение всего дня.

Народные рецепты для иммунитета с мёдом

Природный иммуностимулятор

В любое время года, но особенно осенью и весной, можно использовать рецепт народного средства для укрепления иммунитета на фруктово-овощной основе.

Ингредиенты: 3 кг моркови, 2 кг гранатов, 3 кг свеклы, 2 кг лимонов, 2 кг мёда.

Как приготовить:

1. Пропустить все через соковыжималку. Из лимона предварительно удалить косточки, но выжать вместе с кожурой, а гранат – вместе с кожурой, косточками и перегородками.

2. Полученный сок слить в банку и добавить мёд.

Как употреблять:

Полученный чудо-бальзам принимать утром и на ночь по 1 рюмке в течение месяца. Затем нужно сделать перерыв на 2 недели. После чего можно пить еще 1 месяц.

Стакан горячей воды с соком одного лимона, выпитый до еды, улучшает пищеварение, способствует выведению шлаков и нейтрализует вредный холестерин.

Травяной сбор для иммунитета с мёдом

При снижении защитных сил организма полезен настой травяного сбора с добавлением мёда.

Рецепт приготовления и употребления настоя:

Взять по 100 грамм травы бессмертника, зверобоя, цветков ромашки. Измельчить все, положить смесь в стеклянную банку и плотно закрыть ее. Вечером залить 1 столовую ложку смеси 0,5 кипятка, настоять 20 минут, процедить и слегка отжать. В 1 стакан настоя положить 1 чайную ложку мёда, размешать. Выпить напиток перед сном. Утром разогреть оставшийся настой, растворив в нем 1 чайную ложку мёда и выпить натощак. Завтракать через полчаса после приема настоя.

Особенность этого народного рецепта в том, что он полезен не только для повышения иммунитета, но и рекомендуется при старении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для улучшения обмена веществ, очищения организма от шлаков, для профилактики атеросклероза и гипертонии.

Морковный сок повысит иммунитет

Состав этого целебного напитка впечатляет. Морковный сок содержит большое количество каротина, витамины РР, В2, В6, С, Е, большое количество железа, кобальта, меди. Его употребление способствует повышению иммунитета, нормализации обмена веществ, полезно при заболеваниях кожи и желудочно-кишечного тракта.

Сок способствует ускорению роста, поэтому часто его рекомендуют детям, отстающим в умственном и физическом развитии.

Полезные свойства морковки используются в народной медицине, диетическом питании (в том числе в качестве морковной диеты для похудения), в домашней косметике.

Клементин укрепляет защитные силы организма

Это цитрусовый плод, выведенный в 1902 году французским священником и селекционером Клемантином Родье путем скрещивания мандарина и сладкого апельсина и названным его именем. Клементин распространен в основном в Италии, Испании и Северной Африке.

Как и его родственники клементин богат железом, кальцием, фосфором, магнием, витамином С и витаминами группы В. Среди которых, прежде всего, витамин В6. Именно он в тяжелый зимний период оказывает благотворное антидепрессивное воздействие на нервную систему человека. А витамин В5 (пантотеновая кислота) защищает кожу от преждевременных морщин и волосы от седины.

Одним словом, клементин – надежный источник бодрости, здоровья и хорошего самочувствия.

Общеукрепляющие напитки

Народное средство на красном вине

А вот рецепт необыкновенного целебного средства для укрепления организма:

Ингредиенты: 350 мл красного вина (лучше Кагор), 150 мл сока алоэ, 250 г мёда. Алоэ должен быть 3-5-летнего возраста. До момента срезания листьев растение не поливать 3 дня. Срезанные листья промыть, измельчить и выжать сок.

Приготовление: все ингредиенты смешать, положить в стеклянную банку. Настаивать в темном месте при температуре 4-8 градусов в течение недели.

Употребление: принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.

Общеукрепляющий чай

Измельчить плоды шиповника, листья малины, смородины и брусники (в равных пропорциях) в объеме 2-х столовых ложек. Залить смесь кипятком (0,5 л) в термосе и настаивать 10-12 часов. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день как поливитаминное, общеукрепляющее, противовоспалительное и мочегонное средство.

Для заряда бодрости и энергетической “подпитки”

По утрам полезно съедать 1 столовую ложку мёда. Это обеспечивает оптимальную концентрацию в крови важных микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального обмена веществ в организме.

Для укрепления организма можно использовать и такой народный рецепт для иммунитета как отвар шиповника и рябины.

Смешать плоды в равных частях. 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка. Держать на слабом огне 10 минут, затем плотно закупорить посуду и оставить на 4 часа в темное прохладное место. После чего процедить и пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Добавить комментарий