Лесной низкий кустарничек с черными сочными ягодами с сизым налетом – это черника. Полезные свойства и наличие незначительных противопоказаний определяют ценность лесного лакомства. Плоды и листья черники используют не только в быту, но и и народной медицине.
Найти растение можно в лесной зоне. Кустарник до 30 см высотой образует сплошной покров при условии высокой влажности и плодородия почвы. Цветет растений в мае-июне, плоды созревают в июле-августе.
Черника – полезные свойства, противопоказания и применение для оздоровления организма
Химический состав черники
Сладкая ягода черника содержит до 30% сахара В ней много и органических кислот, главными из которых являются лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавельная и молочная. В плодах есть витамины С.В, каротин, а в семенах до 13% жира и протеин. По содержанию марганца превосходят все другие ягоды, фрукты и овощи.
Лист черники также богат полезными веществами. В листьях содержатся дубильные вещества, гликозиды, эфирное масло, значительное количество аскорбиновой кислоты.
Применение в быту
Богатый химический состав ягод и листьев черники определяет их высокую пищевую ценность. Чернику едят свежую, сушеную, замороженную. Из нее готовят кисели, сиропы, экстракты, варенья.
Зрелые плоды черники собирают вручную. Для использования впрок из замораживают или сушат. Перед сушкой ягоды перебирают и подвяливают на солнце. Затем сушат в тени в проветриваемом месте на открытом воздухе, чердаках, в печи (при температуре 65 градусов), расстилая ягоды одним слоем. Черника сушеная может хранить в сухом месте до 2-х лет. Листья также сушат, но не на солнце, а в тени. Подробнее о том, как сушить растения, чтобы сохранить все их полезные свойства.
Плоды черники входят в рацион питания летчиков и космонавтов как средство, отлично влияющее на функции зрения, на обмен веществ в организме.
Черника – хороший медонос. Собранный с нее красноватый мед имеет очень приятный запах.
Листья и стебли растения используют для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвет.
Вяжущее действие черники определяется наличием в ягодах дубильных веществ. Приготовляемое из ягод вкусное черничное вино обладает лечебно-диетическими свойствами и рекомендуется как эффективное средство от поносов.
Благодаря полезным веществам напитки из ягод черники обладают рядом ценных для организма качеств. Они регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ, являются хорошим оздоравливающим средством.
Чай из листьев черники: полезные свойства, рецепт
Чай из листьев черники – отличный жаждоутоляющий и поливитаминный напиток. Он полезен тем, что снижает содержание сахара в крови. Это важно для профилактики и лечения диабета.
Напиток имеет приятный, слегка вяжущий вкус и хорошо утоляет жажду. Заваривать можно с листьями других растений. Это даже вкуснее и полезнее.
Способ заваривания:
1 чайную ложку сухих листьев черники (или смеси) залить 1 стаканом кипятка и выдержать 15-20 минут.
Чай из листьев черники полезен при воспалении и слабой сократительной способности мочевого пузыря. Напиток рекомендуют при коликах в желудке, при желчекаменной и мочекаменной болезнях.
Черника: полезные свойства ягод и листьев для лечения
Что лечит черника
Существует много различных заболеваний, при которых черника может выступать как народное лечебное средство. Растение рекомендуется, если есть:
- гастрит с пониженной кислотностью
- кишечные инфекции
- гепатит
- малокровие
- камни в почках
- ревматизм
- кожные болезни
- диабет
- запоры
- снижение зрения
Черничный сок и отвар ягод используется для полоскания при воспалении слизистой оболочки десен и ротовой полости, зева и гортани. Густо сваренные ягоды применяют в компрессах и примочках при лечении мокнущей экземы и некоторых других болезнях кожи.
Экстракт черники улучшает остроту зрения. В связи с этим его рекомендуют принимать как профилактическое средство лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения.
Настой и кисель из сушеных ягод
Вяжущее, противовоспалительное и антисептическое действие при неинфекционном расстройстве желудка, колитах и энтеритах оказывают сухие плоды черники. Из них готовят кисель или настой.
Способ приготовления настоя из сухих ягод черники:
4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды и настаивать 8 часов. Пить настой небольшими глотками в течение дня.
Кисель варится как обычно из расчета 1 столовая ложка ягод на 1,5 стакана воды с добавлением 1 чайной ложки крахмала и сахара. Пить кисель по полстакана 3 раза в день. Этот напиток рекомендуется и при малокровии и белокровии.
Настой (отвар) листьев черники
Это средство рекомендуется при диабете для снижения сахара в крови.
Дневную порцию настоя готовят из 3 столовых ложек измельченных листьев на 3 стакана кипятка. Пить нужно в охлажденном виде по 1 стакану 3 раза в день.
Мазь из ягод черники
В домашних условиях для наружного применения можно изготовить специальную черничную мазь. Она является отличным средством при ожоге, экземе, чешуйчатом лишае. Кроме того, мазь незаменима как болеутоляющее средство при ревматизме, подагре, неврите.
Способ приготовления мази:
Свежие или сваренные ягоды истолочь и протереть в ступке настолько, чтобы они приобрели консистенцию мази.
Мазь из ягод накладывать толстым слоем на пораженное место. Смену мазевой повязки нужно производить ежедневно, при этом ее остатки смывать сывороткой.
Противопоказания черники и средств из нее
В чернике больше полезных свойств, чем ее вред. Можно сказать, что противопоказаний практически нет.
Однако следует отметить, что не рекомендуется черника людям, имеющим некоторые заболевания. К ним относятся панкреатит, мочекаменная болезнь и болизнь поджелудочной железы.
Конечно же, нужно учитывать и норму потребления. Впрочем переедание чего-либо всегда имеет негативные последствия для состояния организма.