Смородина черная – полезные свойства душистого куста

Смородина черная – кустарник до 1,5 м высотой с сильно душистыми листьями. В диком виде она растет по берегам речек и ручьев, влажным пойменным лугам и берегам озер, среди кустов ивы и калины. Смородина черная, полезные свойства которой имеют огромную силу воздействия на организм человека, широко культивируется в садах. Встречается около 40 видов видов этого кустарника.

Цветет растение в мае красно-белыми неяркими цветками, собранными в кисти. Плод – темно-фиолетовая душистая ягода, появляется в июле-августе.

Ягоды заготавливают по мере их созревания, а листья нужно собирать только средние и в определенный период – июнь-июль. Можно также заготавливать почки (ранняя весна, зима), обладающие послабляющим действием. Засушенные плоды хранятся 2 года, листья и почки – 1 год. Хранить в герметически закупоренной емкости.

Смородина черная – полезные свойства для организма человека

Состав ягод и листьев

Ягоды, листья и почки черной смородины обладают полезными свойствами.

Плоды черной смородины, представляющие огромную ценность для организма, содержат витамины C, B1, P, различные макро- и микроэлементы, органические кислоты, пектиновые вещества и другие важные химические соединения. Но особенно много в ягодах витамина С (по последним данным до 1500 мг% в плодах дикорастущей смородины и до 4000 мг% в культивируемой) и калия.

Полезные свойства листьев связаны с содержанием в них витаминов, в богатстве эфирных масел и микроэлементов.

Лишь только шиповник превзошел ягоды и листья смородины по содержанию важных физиологически активных веществ.

Богатейший химический состав плодов черной смородины оказывает благотворное (витаминное, укрепляющее, противовоспалительное) влияние на организм человека.

Духовная сила смородины помогает справиться с проблемами, что важно для человека в связи с изменением Времени.

смородина черная полезные свойства

Способы использования черной смородины для оздоровления

Употребление ягод способствует общему укреплению организма, помогает при авитаминозе, атеросклерозе (улучшая работу сердца) и гипертонии (понижая давление).

Смородина черная, полезные свойства которой особенно хороши при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в виде морса и в соединении с медом помогает при хриплом кашле.

Лист черной смородины используют как мочегонное средство для выделения из организма мочевой кислоты и стимулирования работы надпочечников.

Листья смородины черной ценны и как приятные на вкус и ароматные пищевые компоненты (добавление в салаты, при консервировании огурцов и помидоров, квашении капусты) и как эффективное целебное средство (гипертония, головные боли, камни в почках, малокровие, ревматизм).

Смородина черная – полезные свойства в народной медицине

Ягодная фитотерапия

С лечебной целью ягоды смородины широко применяют в народной фитотерапии. Они употребляются при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклероз и гипертония)
  • нервных расстройств
  • желудочно-кишечных (язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита с пониженной кислотностью)
  • болезней горла (воспаления, хрипота)
  • ревматизма

Ягоды смородины особенно полезны в свежем виде. Также из них готовят сок, компот, морс, варенье, повидло. Но в процессе консервирования многие полезные вещества, содержащиеся в смородине, теряются. Поэтому лучшим способом обработки считается консервация ягод без кипячения. Ягоды тщательно смешиваются с сахаром (на весовую часть плодов берется две части сахара) и, разложив в стеклянные банки, хранятся в прохладном месте.

Ягодный отвар при простуде

При простуде рекомендуется отвар ягоды смородины черной или напиток из листьев и ягод смородины с добавлением листьев и ягод калины и малины.

Как приготовить:

20 г ягоды и листьев залить 100 мл кипятка, настаивать 1 час.

Пить по 1 ст. л. отвара несколько раз в день.

Отвар листьев с медом при высокой температуре

При высокой температуре помогает целительный смородиновый отвар.

Как приготовить:

2 ст. л. измельченных веточек черной смородины (можно добавить облепиху или малину) залить 2 стаканами воды и довести до кипения, а затем настоять 4 часа.

Целительный отвар (2 стакана) пить перед сном с медом.

Смородиновый сироп при гриппе

При гриппе самым лучшим народным средством является смородиновый сироп, который готовится на основе ягод черной смородины, сахара и кипятка. В день нужно выпивать не более 4-х стаканов сиропа.

Кроме сиропа не меньшую пользу при гриппе принесет отвар смородиновых веточек.

Отвар листьев при гипертонии

При гипертонии полезен отвар листьев смородины черной.

Приготовление:

Сухие (5 г) или свежие листья залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут.

Пить как чай.

Смородиновый сок от гипертонии и атеросклероза

Для снижения артериального давления можно также использовать сок черной смородины с медом (1:2).

Эта смесь полезна также в качестве профилактического средства атеросклероза.

Смородиновый сок желательно принимать при гипо- и авитаминозе, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания

При приготовлении и применении целебных народных средств из черной смородины необходимо учитывать ее противопоказания.

Смородина черная не рекомендуется пр повышенной чувствительности к растению, при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни.

Сок черной смородины не следует применять при склонности к тромбозам, а также в постинфарктный и постинсультный период.

Сок смородины черной поможет от головной боли. Применяют по 1/4 стакана свежего сока при сильных головных болях 3 раза в день.

Ароматный чай из черной смородины: полезные свойства и рецепты

черная смородина полезные свойства чаяЧай с листьями черной смородины обладает тонизирующим и регулирующим обмен веществ полезными свойствами.

Этот чай – любимый напиток рыбаков и охотников, туристов и всех отдыхающих на лоне природы. Приятный на вкус, с запахом свежей смородины чай хорошо утоляет жажду и оказывает благотворное влияние на весь организм: улучшает обмен веществ и работу различных органов и систем.

Для приготовления смородинового чая берется 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 литр воды. Чаще всего к смородине добавляют поровну листья малины и ежевики.

На основе листьев смородины можно приготовить поистине целебный напиток.

Рецепт целебного напитка:

В заварном чайнике залить кипятком лист смородины (1 часть), лист костяники (3 части), лист морошки (3 части), трава душицы (1 часть).

Черная смородина является важным компонентом ароматного и вкусного поливитаминного чая.

Состав сбора для оздоравливающего поливитаминного чая: листья смородины (1 г), плоды шиповника (5 г), листья облепихи (2 г)

Поливитаминный чай из шиповника и смородины особенной полезен при гриппе и инфекционных заболеваниях.

Вкусно и полезно из черной смородины

Как приготовить пастилу

смородина черная полезные свойства пастилыИнгредиенты:

  • ягоды смородины черной 1 кг;
  • сахар 600 грамм;
  • вода 150 мл.

Рецепт приготовления:

Ягоды опустить в кастрюльку с небольшим количеством воды и вскипятить, чтобы плоды размякли. Затем ягоды, пока они горячие, протереть. Сито должно быть мелким. В протертую массу высыпать сахар и поставить на слабый огонь. Кипятить до тех пор, пока масса не дойдет до консистенции сметаны. Массу остудить. Взбить. Положить в форму и подсушить в духовке. Разрезать на кусочки и поместить на хранение в прохладное сухое место.

Как приготовить смородиновый мусс

домашние рецепты десерта из смородиныБогатейший химический состав плодов черной смородины оказывает благотворное (витаминное, укрепляющее, противовоспалительное) влияние на организм человека.

Ингредиенты для смородинового мусса:

– ягоды смородины черной 0,5 кг

– сахар 320 грамм

– вода 0,8 л

– манная крупа 8 ст. л.

Приготовление:

Из ягод приготовить смородиновое пюре. Лучше воспользоваться блендером, но подойдет и мясорубка. В ягодное пюре добавить воду. Массу варить 10-15 минут. Затем полученный отвар процедить, добавить в него сахар и снова поставить на плиту, доведя до кипения. Небольшими порциями, постоянно размешивая, всыпать манную крупу. После того, как масса остынет, ее надо тщательно взбить. Разложить мусс по розеткам и остудить. Подавать к столу можно через пару часов.

Ароматная и душистая смородина черная, полезные свойства ягод и листьев которой имеет широкое лечебное и пищевое применение, оказывает уникальное оздоравливающее воздействие на организм человека, витаминизируя, тонизируя, укрепляя.