Сбитень, полезные свойства которого известны еще со времен древней Руси, является особенным оздоравливающим организм человека напитком.
Он обладает согревающим и бодрящим действием, поэтому его не рекомендуется пить вечером, а вот утром – пожалуйста.
Это основной горячий напиток до появления чая в России. Однако химический состав и физиологическое действие продуктов и растений, применяемых при его изготовлении, убеждает, что сбитень физиологически полноценнее чая. Весьма важным обстоятельством является то, что он не содержит кофеина. Этот напиток обязательно должен быть на столе!
Сбитень – полезные свойства и рецепты приготовления
Основные компоненты бодрящего напитка
Описаний как приготовить сбитень очень много. Рецепты различаются по набору компонентов. Но одно их объединяет – сбитень, полезные свойства которого несомненны, благопрятен для здоровья организма.
Основными компонентами напитка обычно являются мёд, мята, различные пряности (бадьян, корица, кардамон, гвоздика, имбирь). При приготовлении сбитня можно использовать в качестве пряностей и лекарственные травы России – аир, девясил, дягиль, вахта, пижма, чабрец, мелисса и др.
Все эти пряности и травы оказывают бодрящий эффект. Их можно просто добавлять в чай, тогда получится тонизирующий напиток. Благодаря компонентам сбитень очень полезен и незаменим для здоровья.
В сбитень можно вводить различные ценные пищевые продукты и вместе с тем полезные растения различного спектра физиологического действия на организм, получая тот или иной требуемый в каждом конкретном случае лечебный или общий оздоравливающий эффект.
Как приготовить медово-пряный сбитень
Используются следующие ингредиенты:
- 150 грамм мёда
- 100 грамм сахара
- 1,5-2 литра воды
- 3 ч.л. сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 6 зерен чёрного перца
- 0,25 ч.л. порошка корня имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2 ч.л. мяты
Способ приготовления:
Мёд прокипятить в сотейнике, разведя стаканом воды и сняв плёнку. Отдельно, разведя в стакане воды, покипятить сахар. Соединить мёдовую и сахарную воду и прокипятить на медленном огне столько, чтобы часть воды выпарилась.
В оставшуюся воду положить все пряности и варить на медленном огне 20 минут в закрытой емкости. Затем настоять 10 минут и процедить.
После чего соединить медово-сахарную воду и пряный настоенный отвар. Смесь слегка подогреть, не доводя до кипения.
Пить целебный сбитень нужно горячим.
Рецепт малинового сбитня
Этот сбитень хорошо помогает при недомогании, так как в его основе не только мёд, но малина, полезные свойства которой обладают противовоспалительным и антибактериальным характером.
Ингредиенты:
- 2 стакана малинового сока
- 2 стакана натурального мёда
- 2 ст. л. жидких дрожжей
- 2 литра воды
Способ приготовления:
Мёд растворить в горячей воде. Добавить малиновый сок. Смесь нагреть на медленном огне и довести до кипения. Кипятить 2 часа, периодически помешивая и снимая образующуюся пену. Затем охладить до 25 градусов.
В теплую смесь добавить дрожжи и поставить на сбраживание на 10-12 часов. Сброженное сусло слить в предварительно пропаренную стеклянную емкость и поставить в холод на 1 месяц.
Разлить сбитень по бутылкам (банкам), закупорить и хранить в горизонтальном положении. Пить сбитень малиновый в холодном виде.
Можжевеловый сбитень
Можжевеловые шишки (ягоды) являются отличной пряностью, богатой эфирными малами, сахарами, смолами и органическими кислотами. Сбитень на основе можжевеловых ягод обладает выраженным лечебным эффектом, дезинфицирующего и противомикробного характера.
Ингредиенты:
- 100 г меда
- 500 мл воды
- 10 можжевеловых ягод
- сок и цедра 1 лимона
- 3 шт. гвоздики
- 1 кружок (1 см) корня имбиря
- 1 шт. бадьяна
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать, добавить измельченную цедру лимона. Доведя до кипения, варить 30 минут. Процедив и разлив по кружкам, можно сразу пить сбитень.
Горячий можжевеловый сбитень, полезные свойства которого важны особенно при простудных заболеваниях, оказывает мгновенное согревающее действие. Необходимо также учитывать, что горячий напиток обладает мочегонным и желчегонным действием.
Вводя ценные пищевые и вместе с тем лекарственные растения в сбитень, полезные свойства напитка в каждом конкретном случае обретают либо лечебный, либо оздоравливающий эффект.