Путем специальной переработки молока получается один из наиболее питательных продуктов – сыр. Вкусовые, питательные и полезные свойства сыра являются результатом сложных биохимических, микробиологических и ферментативных процессов.
Полезные свойства сыра для организма человека
Лечебная и диетическая ценность этого продукта в том, что в состав разных сыров входят жизненно необходимые для организма человека протеины и минеральные вещества (кальций, цинк, фосфор), витамины, молочный жир. Данный продукт относится к диетическим. Он сбалансирован и легкоусвояем. Именно эта пищевая ценность и определяет полезные свойства сыра.
Благодаря высокому содержанию белка сыр помогает повысить иммунитет, стабилизировать аппетит. Продукт также служит строительным материалом для мышц, стимулирует рост, развитие и восстановление клеток. В его составе может содержаться от 15 до 30 % белка, который усваивается гораздо легче, чем белок из натурального молока.
Продукт налаживает обмен веществ в организме благодаря оптимальному количеству белков, жиров и углеводов. Полезные бактерии, в енм содержащиеся, улучшают микрофлору кишечника.
Поскольку белок способствует росту мышечной массы и стимулирует выработку гормонов, то данный продукт полезен для мужчин. К тому же, авитамины А и С положительно влияют на репродуктивную функцию.
Детям полезнее всего питаться сыром мягких сортов. Для растущего организма полезны творожный сыр или козий сыр.
Как влияют полезные свойства сыра на состояние организма? Содержащийся в продукте белок помогает повысить иммунитет и восстановить клетки.
Кальций в составе сыра способствует укреплению костей, защите от кариеса, уменьшению риска развития остеопороза.
За счет витамина В12 осуществляется пополнение тканей и органов кислородом, тем самым повышая настроение.
Наличие полезных бактерий в продукте улучшается микрофлора кишечника и выводятся токсины.
Какие бывают сыры
Сыры различаются по вкусу, по твердости, по жирности.
По вкусу сыры бывают острыми, нежными, ароматными, солеными и сладкими.
Различают твердые сыры, полутвердые, полумягкие.
К твердым сырам относят пармезан, швейцарский, голандский, пошехондский, российский и другие. Они имеют плотную структуру. Самые популярные – пармезан, чеддер, гауда.
Мягкие сорта сыров изготавливаются из сливок и поэтому имеют нежный вкус и мягкую консистенцию. К ним относятся сливочные и творожные сыры. К полумягким – эдам.
Сыры с плесенью или продукт с голубой плесенью в России не производится из-за высокой себестоимости (рокфор, стилтон, ливано). Качественный товар имеет приятный вкус и приятную “глазу” плесень, которая бывает цвета от голубой и серой до оранжевой и ярко красной.
Жирные сорта сыра (швейцарский, чеддер, российский, голландский) богаты содержанием кальция. Они хороши для профилактики остеопороза и укрепления костей. А вот острые и соленые разновидности сыра способны задерживать жидкость в организме и вызывать отеки.
Молодые сыры с жирностью менее 30 % сортами – моцарелла, брынза, фета, сулугуни. Чемпион по низкокалорийности – адыгейский, всего около 240 ккал против 350–400 ккал в жирных сортах на 100 г.
Чем вреден сыр
Несмотря на полезные свойства сыра для организма человека, все-таки необходимо учитывать противопоказания в его употреблении.
Так, в сыре содержится огромное количество молочного жира (до 45%). Это приводит к накоплению жировых кислот в организме и и повышает уровень холестерина. Следовательно, молочный жир способствует развитию атеросклероза. Кроме того, после 40 лет организм человека постепенно утрачивает способность избавляться от опасных кислот.
Как и любой другой молочный продукт, сыр является сильным аллергеном. Это обстоятельство может привести к поражению слизистой носоглотки, кожных покровов и даже дыхательных путей.
Большое количество соли вызывает атеросклероз. Поэтому ограничить употребление сыра рекомендуют тем, кто страдает болезнью ЖКТ и мочекаменной болезнью.
И еще одна сторона вреда сыра состоит в том, что высокий уровень калорийности этого продукта приводит к избыточному весу и ожирению.