Полезные свойства и вкус растений для здоровья

Полезные свойства растений ► Вкус

полезные свойства и вкусЗдоровье и вкус взаимосвязаны. Вкусовые ощущения помогают человеку получить удовлетворение потребности организма в в той или иной пище. Полезные свойства и вкус растительной пищи дают не только наслаждение, но и обладают оздоровительным эффектом.

Язык имеет множество различных вкусовых рецепторов, каждый такой биологически активный участок языка взаимосвязан с определенным органом — желание съесть горькое или сладкое и вызвано его импульсами, рефлексами.

Лечение вкусом (или вкусотерапия) широко применялось в Древней Индии наряду с известной иглотерапией и рефлексотерапией.

Полезные свойства и вкус: сладкий, соленый, кислый, горький, вяжущий

Оздоровление вкусом основано на воздействии вкусовых ощущений на организм.

Сладкий вкус

Сладким вкусом (особенно сахар и мед) обладают растения — бананы, груши, одуванчики, календула, лаванда, роза, фиалка, малина, клубника, земляника.

Сладости расширяют кровеносные сосуды, поэтому сладкий вкус полезен при:

  • гипертонии
  • дистонии с повышенным артериальным давлением
  • воспалении печени
  • диареи
  • импотенции и фригидности

Недостаток сладкого вкуса в организме проявляется в виде апатии и отсутствия жизненных сил.

Солёный вкус

Соленым вкусом или еще его называют вкусом минералов обладают соевый соус, морская капуста, зеленый лук, а также пряности — укроп, сельдерей, петрушка, кинза, лавровый лист.

Соленый вкус улучшает пищеварение и задерживают воду в организме, что полезно при хронических запорах.

благодаря употреблению в пищу растений соленого вкуса повышается выносливость и общий тонус организма. Перенасыщенность же соленым негативно влияет на настроение.

Кислый вкус

Кислый вкус, характерный для лимона, некоторых сортов яблок, барбариса, клюквы, ананаса, ревеня, щавеля, имеет следующий диапазон оздоровительного воздействия на организм:

  • сужает сосуды
  • очищает организм от шлаков
  • стимулирует кроветворение
  • помогает при гипотонии

Растения кислого вкуса полезны для активизации мозговой деятельности.

Китайские врачи считают, что еда с кислым вкусом очень полезна для печени и почек — органы, через которые из организма выводятся все вредные вещества. Поэтому на столе всегда должны быть кислые фрукты, кефир, йогурт, творог и даже уксус. Все эти продукты, несомненно, полезны для здоровья. Кислинка особенно необходима тем, кто принимал лекарства длительное время.

Острый или горький вкус

Этот вкус оказывает противомикробное действие на организм и способствует повышению жизненных сил.

Острые специи, хрен, горчица, тмин, шалфей, укроп улучшают аппетит и пищеварение, согревают.

Горькая пища (миндаль, абрикос, грейпфрут, чайные листья, репа, листья одуванчика, горчичная ботва, крапива) очищает от шлаков, выводит соли и очень полезна во время диеты для похудения при ожирении и кожных заболеваний.

Вяжущий вкус

Этим вкусом обладают хурма, чай, коровяк, листья малины, трава кровохлебка, лапчатка гусиная и прямостоячая, пастушья сумка, кора дуба, тысячелистник, брусника, жимолость, айва, виноград, черника, черная смородина. Растения вяжущего вкуса улучшают свертываемость крови и ускоряют заживление ран, уравновешивают эмоции и ментальную активность.

Правильное питание корректирует эмоциональное, интеллектуальное, физическое здоровье. Полезные свойства и вкус употребляемых растений оздоравливает различные области жизнедеятельности человека — его эмоциональный фон, умственную активность и чувство комфорта физического тела.