Полезные свойства слив и сливового сока

Полезные свойства слив – в обладании ими эффективным оздоравливающим действием.

Cлива является фруктовым деревом с очень полезными для здоровья плодами. в нашей стране произрастает не менее 10 видов сливы. Наиболее известные из них – слива растопыренная, слива согдийская, слива вишнеобразная, называемая алычой.

Дикая алыча растет по склонам гор и речным долинам Кавказа и Средней Азии, образуя обширные заросли. Плоды алычи имеют сладковато-кислый вкус.

Слива колючая (кустарник) растет не только на Кавказе, но и в европейской части нашей страны на лесных опушках и по долинам рек Ее вкус терпкий, кисло-сладкий.

полезные свойства слив

Полезные свойства слив и способы их использования

В народной фитотерапии используется сливовый сок, чай из цветков и молодых листочков (при заболевании печени и почек, при кожных болезнях), настой цветков применяется как слабительное средство, отвар плодов, цветков, коры и корней способствует улучшению состава крови, пищеварения, а также помогает при кашле и охриплости.

Чем объясняется оздоравливающий эффект слив

В составе слив содержится много каротина, солей калия, кислот, витаминов С, А и РР. Кроме того, в них имеются дубильные и пектиновые вещества, азотистые и минеральные соли, а косточки богаты маслом.

Наличие значительного количества калия обеспечивает плодам действие мочегонного характера. Потому употребление плодов и питие сливового сока снижает артериальное давление и снимает отеки.

Наличие кислот, витаминов и железа делает сливы хорошим средством профилактики малокровия.

Полезными являются не только мякоть сливы, ко и сливовые косточки.

Целебный сливовый сок

Оздоравливающий эффект слив в полной мере реализует себя в сливовом соке.

Сливовый сок показан для нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно полезен сок, если присутствует язвенная болезнь или гастрит. Сок слив благоприятно воздействует, понижая кислотность желудочного сока.

Фитонциды, содержащиеся в соке темных сливовых сортов, являются отличным дезинфектором ротовой полости. Выпивая сливовый сок натощак, выполняется дезинфекция кишечника, чистка организма, налаживание пищеварения.

Если возникает необходимость выведения шлаков, то можно использовать различные травы для очищения организма.

Благодаря сливовому соку выполняется профилактика атеросклероза, так как сок не позволяет избыточному холестерину всасываться.

Необходимо учитывать, что сливы бывают сладкие и кислые. Они по-разному воздействуют. Так, кислые сливы будут иметь закрепляющее действие и их используют при расстройстве кишечника, поносе, а сладкие – расслабляющее.

Свежий сливовый сок (с мякотью) с добавлением меда рекомендуется пить ежедневно перед принятием пищи по полстакана при наличии таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта и почек
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы
  • ревматизм
  • запоры

Противопоказания – сливовый сок не следует пить при сахарном диабете и при ожирении.

Как приготовить сливовый сок в домашних условиях на зиму

Приготовление сока из слив – трудоемкая процедура, предполагающая несколько этапов.

1. Бланшировка. Сливы промыть тщательно и отделить косточки из плодов. Поместить подготовленные сливы в емкость и добавить столько воды, чтобы она закрыла плоды полностью. Довести до кипения, но не кипятить. В таком горячем состоянии сливы должны находиться 25 минут.

2. Отжим. Сливы размять и через сито (дуршлаг) отжимают плоды под прессом, под давлением с использованием кухонных приспособлений. Можно использовать и другой способ – протирка через терку.

3. Первичная фильтрация. На этом этапе нужно добиться равномерности массы. Используется метод отжима через марлевую ткань, или протирка через мелкое сито.

4. Вторичный отжим. Оставшаяся в ткани мезга помещается в емкость, доводится до кипения, настаивается и подвергается прессовке. Вторичный сок смешивается с ранее подготовленным соком. В принципе сок готов для употребления.

5. Вторичная фильтрация используется при заготовке сливового сока на зиму. Приготовленный на предыдущих этапах сок сливается в емкость, нагревается в течение 10 минут, но не кипятится. Затем сок процеживается.

6. Герметизация. Горячим сок разливается в банки. Емкости закупориваются. Банки переворачиваются и накрываются одеялом. В таком виде банки выдерживаются сутки. Затем можно их поставить в прохладное место.

Целебные свойства слив уникальны, эти плоды не теряют своих свойств и при обработке.

Полезные свойства слив хорошо показывают себя при приготовлении различных лакомств – варенье, пастилу, мармелад, компот.

Добавить комментарий