В Сибири калины красной особенно много. Большие заросли калины наблюдаются в бассейнах рек Оби и Иртыша.
Полезные свойства и противопоказания калины известны давно. Она обладает славой целительницы недугов и различных хворей.
Кора, цветки и ягоды — применение, полезные свойства и противопоказания калины красной
Применение в народной медицине
Благодаря духовной силе растения в народной медицине калину используют как эффективное средство при инфекции и воспалении различного рода .
Средства на основе коры, цветков и ягод калины красной применяются как:
- кровоостанавливающие
- успокаивающие
- противоспазматические
- противосудорожные
- противовоспалительные
- ранозаживляющие
- желчегоные
Отвар коры калины для лечения недугов
Препараты на основе коры калины применяются в гинекологической практике (маточные кровотечения, болезненные менструации).
Можно воспользоваться аптечным экстрактом калины (по 30-40 капель несколько раз в день), либо приготовить отвар калины в домашних условиях.
Способ приготовления:
Cырье залить горячей водой в пропорции 1:10 и кипятить на слабом огне 15-20 минут, остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Показаниями для применения отвара могут быть и бессоница, и истерические состояния. В этих случаях отвар готовиться в другой пропорции: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, и употребляется по 1/2 стакана 2 раза в день.
Наружно отвар коры калины можно применять при носовых кровотечениях, прикладывая к носовым пазухам смоченные тампоны, или для заживления ран.
Целебный сок из калины
В домашних условиях полезные свойства калины лучше всего использовать в виде сока, который к тому же является отличным способом витаминизации организма благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты.
Сок калины — эффективное средство при головных болях и простудах, повышенном давлении, кровотечениях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, а также как профилактическое средство образования злокачественных опухолей.
Как приготовить сок калины дома:
Первоначально ягоды (1 кг) разминаются и отжимаются. После чего в ягодную мезгу добавить 200 мл воды и кипятить 10-12 минут на слабом огне. После того, как отвар остынет, соединить его с отжатым соком, добавив 200 грамм сахара. Все тщательно размешать.
Сок калины рекомендуется пить по 50 мл несколько раз в день для снижения артериального давления, для лечения ангины или воспалении десен (в этих случаях полоскать), при болях в сердце, печени.
Полезные свойства ягоды калины красной усиливаются, если дополнительно использовать мед. Калина с медом является незаменимым средством при кашле и бронхиальной астме.
Сок ягод с медом принимают также и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. В этом случае целебное средство готовится и употребляется следующим образом:
40 грамм ягоды растереть, отжать, затем залить сироп калины 200 г горячего меда и настоять 2 часа. Такой медово-ягодный настой пить 4 раза в день после еды по 1 столовой ложке.
Калиновый сок можно применять и в косметических целях для протирания им кожи в случае, если проблемная кожа лица доставляет много неудобств в виде угрей и сыпи.
Витаминный и успокаивающий чай с калиной
Для чая используется и цвет калины, и ягоды калины. Особенность их — в содержании значительного количества дубильных веществ и фитонцидов, благодаря чему чай с калиной – незаменимый помощник в борьбе с инфекциями и вирусами.
Целебный напиток помогает оздоровлению при гриппе , простуде, кашле, ангине.
Способ приготовления чая с калиной:
1 ст. ложку ягоды залить кипятком (200-250 мл). Заваривать 5 минут. Для вкуса можно добавить мед, который усилит дезинфицирующее свойство напитка.
Противопоказания
Калина ягода обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания:
— подагра
— энурез
— сахарный диабет
— гипотония
— бесконтрольное употребления ягод может вызвать аллергические реакции
Полезный и вкусный десерт с калиной
Ягоды калины красной используются не только в лечебных целях, но и в пищевом назначении, для здорового питания.
Компот из калины с яблоками
Ингредиенты:
- ягоды калины — 200 грамм
- яблоки — 400 грамм
- сахар — 300 грамм
- вода — 2 литра
Способ приготовления:
Растворить сахар в воде и довести сироп до кипения. Запустить в него ягоды калины и яблоки, предварительно порезнанные на 4 доли и очищенные от сердцевины (если яблоки вида ранет, то их можно использовать цельными). Варить 8 минут.
Для приготовления компота с длительным сроком хранения (на зиму) нужно воспользоваться другой технологией приготовления. Полезные свойства плодово-ягодных компотов сохраняются в большей части, так как термическая обработка плодов минимально возможная. Ягоды калины можно сочетать с любыми другими ягодами.
Мусс из калины
Сок калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его используют для приготовления вкусных сладостей — мармелада, мусса, пастилы.
Основные ингредиенты для приготовления калинового мусса:
— желатин (30 грамм),
— калиновый сок (200 грамм),
— сахар (200 грамм).
Рецепт приготовления:
Вначале нужно подготовить сок из калины.
1. Ягоду перебрать, промыть.
2. Для приготовления сок можно помять и истолочь ягоду специальной ложкой.
3. Полученную кашицу отжать через марлю.
4. Холодной водой (100 грамм) размягчить желатин. После того, как желатин набухнет, добавить в него воду (0,9 литра). Хорошо размешать массу и нагреть до кипения. После чего в желатиновый раствор влить сок калины, добавив сахар.
5. Все остудить. Затем теплую массу взбить до тех пор, пока не образуется пышная пена. Разлить теплый мусс в приготовленные формы (фужеры, вазочки). Подавать после охлаждения.
Несмотря на горьковатый вкус из ягоды получаются вкусные кулинарные рецепты. Для того, чтобы не навредить здоровью нужно учитывать и полезные свойства, и противопоказания калины.