Полезные свойства и противопоказания калины

В Сибири калины красной особенно много. Большие заросли калины наблюдаются в бассейнах рек Оби и Иртыша.

Полезные свойства и противопоказания калины известны давно. Она обладает славой целительницы недугов и различных хворей.

полезные свойства и противопоказания калины

Кора, цветки и ягоды – применение, полезные свойства и противопоказания калины красной

Применение в народной медицине

Благодаря духовной силе растения в народной медицине калину используют как эффективное средство при инфекции и воспалении различного рода .

Средства на основе коры, цветков и ягод калины красной применяются как:

  • кровоостанавливающие
  • успокаивающие
  • противоспазматические
  • противосудорожные
  • противовоспалительные
  • ранозаживляющие
  • желчегоные

Отвар коры калины для лечения недугов

Препараты на основе коры калины применяются в гинекологической практике (маточные кровотечения, болезненные менструации).

Можно воспользоваться аптечным экстрактом калины (по 30-40 капель несколько раз в день), либо приготовить отвар калины в домашних условиях.

Способ приготовления:

Cырье залить горячей водой в пропорции 1:10 и кипятить на слабом огне 15-20 минут, остудить, процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Показаниями для применения отвара могут быть и бессоница, и истерические состояния. В этих случаях отвар готовиться в другой пропорции: 2 столовые ложки сырья на 1 стакан воды, и употребляется по 1/2 стакана 2 раза в день.

Наружно отвар коры калины можно применять при носовых кровотечениях, прикладывая к носовым пазухам смоченные тампоны, или для заживления ран.

Целебный сок из калины

В домашних условиях полезные свойства калины лучше всего использовать в виде сока, который к тому же является отличным способом витаминизации организма благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты.

Сок калины – эффективное средство при головных болях и простудах, повышенном давлении, кровотечениях, бронхиальной астме, заболеваниях кожи, а также как профилактическое средство образования злокачественных опухолей.

Как приготовить сок калины дома:

Первоначально ягоды (1 кг) разминаются и отжимаются. После чего в ягодную мезгу добавить 200 мл воды и кипятить 10-12 минут на слабом огне. После того, как отвар остынет, соединить его с отжатым соком, добавив 200 грамм сахара. Все тщательно размешать.

Сок калины рекомендуется пить по 50 мл несколько раз в день для снижения артериального давления, для лечения ангины или воспалении десен (в этих случаях полоскать), при болях в сердце, печени.

Полезные свойства ягоды калины красной усиливаются, если дополнительно использовать мед. Калина с медом является незаменимым средством при кашле и бронхиальной астме.

Сок ягод с медом принимают также и как профилактическое средство, предотвращающее появление злокачественных опухолей. В этом случае целебное средство готовится и употребляется следующим образом:

40 грамм ягоды растереть, отжать, затем залить сироп калины 200 г горячего меда и настоять 2 часа. Такой медово-ягодный настой пить 4 раза в день после еды по 1 столовой ложке.

Калиновый сок можно применять и в косметических целях для протирания им кожи в случае, если проблемная кожа лица доставляет много неудобств в виде угрей и сыпи.

Витаминный и успокаивающий чай с калиной

чай с калинойДля чая используется и цвет калины, и ягоды калины. Особенность их – в содержании значительного количества дубильных веществ и фитонцидов, благодаря чему чай с калиной – незаменимый помощник в борьбе с инфекциями и вирусами.

Целебный напиток помогает оздоровлению при гриппе , простуде, кашле, ангине.

Способ приготовления чая с калиной:

1 ст. ложку ягоды залить кипятком (200-250 мл). Заваривать 5 минут. Для вкуса можно добавить мед, который усилит дезинфицирующее свойство напитка.

Противопоказания

Калина ягода обладает не только полезными свойствами, но имеет и противопоказания:

– подагра

– энурез

– сахарный диабет

– гипотония

– бесконтрольное употребления ягод может вызвать аллергические реакции

Полезный и вкусный десерт с калиной

Ягоды калины красной используются не только в лечебных целях, но и в пищевом назначении, для здорового питания.

Компот из калины с яблоками

Ингредиенты:

  • ягоды калины – 200 грамм
  • яблоки – 400 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • вода – 2 литра

Способ приготовления:

Растворить сахар в воде и довести сироп до кипения. Запустить в него ягоды калины и яблоки, предварительно порезнанные на 4 доли и очищенные от сердцевины (если яблоки вида ранет, то их можно использовать цельными). Варить 8 минут.

Для приготовления компота с длительным сроком хранения (на зиму) нужно воспользоваться другой технологией приготовления. Полезные свойства плодово-ягодных компотов сохраняются в большей части, так как термическая обработка плодов минимально возможная. Ягоды калины можно сочетать с любыми другими ягодами.

Мусс из калины

Сок калины обладает хорошими желирующими свойствами, поэтому его используют для приготовления вкусных сладостей – мармелада, мусса, пастилы.

Основные ингредиенты для приготовления калинового мусса:

– желатин (30 грамм),

– калиновый сок (200 грамм),

– сахар (200 грамм).

Рецепт приготовления:

Вначале нужно подготовить сок из калины.

1. Ягоду перебрать, промыть.

2. Для приготовления сок можно помять и истолочь ягоду специальной ложкой.

3. Полученную кашицу отжать через марлю.

мусс из калины

4. Холодной водой (100 грамм) размягчить желатин. После того, как желатин набухнет, добавить в него воду (0,9 литра). Хорошо размешать массу и нагреть до кипения. После чего в желатиновый раствор влить сок калины, добавив сахар.

5. Все остудить. Затем теплую массу взбить до тех пор, пока не образуется пышная пена. Разлить теплый мусс в приготовленные формы (фужеры, вазочки). Подавать после охлаждения.

Несмотря на горьковатый вкус из ягоды получаются вкусные кулинарные рецепты. Для того, чтобы не навредить здоровью нужно учитывать и полезные свойства, и противопоказания калины.

Добавить комментарий