Полезные свойства граната и противопоказания

Полезные свойства граната и противопоказания плода известны с давних времен. Это одно из самых древних растений, используемых в лечебных целях.

Гранатовое дерево или кустарник высотой до 6 м относится к субтропическим культурам. Плоды растения имеют плотную красную кожуру под которой скрываются сотни маленьких сочных зерен с косточкой внутри. Гранат фрукт созревает к осени. По вкусу бывает различным – сладким или кислым в зависимости от географии произрастания.

Полезные свойства граната и противопоказания

Полезные свойства граната и противопоказания

Чем полезен гранат фрукт

Гранат полезен уже тем, что обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, укрепляющий иммунную систему; витамин В 6, нормализующий центральную нервную систем; витамин В 12, способствующей кроветворению; витамин Р, укрепляющий стенки сосудов.

В составе граната микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо.

В нем есть белки, жиры и углеводы, калорийность достаточно низкая – в среднем 60 ккал/100 грамм (в сладких сортах граната она выше).

Гранат полезен и в лечебных целях, и в диетическом питании.

Применение в народной медицине

Плод гранатового дерева – гранат широко применяется в народной медицине как сильное средство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, противомалярийным, антицинготным, антигельмитным действием.

Лечебные свойства граната:

  • повышает гемоглобин – свежий гранатовый сок отлично борется с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови
  • заменяет инсулин – это один и тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам, так как эффективно снижает уровень сахара в крови
  • останавливает диарею благодаря тому, что плоды граната обладают сильным вяжущим действием
  • выводит радиацию – свежеприготовленный гранатовый сок является необходимым продуктом питания для всех, кто проживает в зоне повышенной радиации, либо имеет дело с радиоактивными изотопами
  • снижает давление – гипертоники могут мягко снижать кровяное давление, употребляя в пищу сочные зерна граната
  • снимает воспаление – отвар коры гранатового дерева используется для лечения воспаления гинекологических органов, суставов, глаз, печени и почек
  • лечит кожу от ожогов, угрей и трещин – для этого используется кожура граната, которую надо измельчить в порошок и смешать с оливковым маслом
  • дезинфицирует горло и ротовую полость – сок граната, обладая дубильным действием снимает боль, а органические кислоты в нем содержащиеся уничтожают инфекцию
  • восстанавливает гормональный баланс в организме – для этого нужно есть гранат вместе с косточками

Полезные свойства гранатового сока

Гранатовый сок

Несколько причин любить сок граната

1. Сок граната известен своим общеукрепляющим действием на организм.

2. Употребление гранатового сока улучшает пищеварение и способствует хорошему усвоению пищи.

3. Сок является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы.

4. Гранатовый сок рекомендуют людям, страдающим малокровием, а также для того, чтобы очистить кровь.

Как правильно пить гранатовый сок в целебных целях

Гранатовый сок употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови, при желудочно-кишечных расстройствах после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.

Сок надо пить ежедневно несколько раз в объеме 1 стакана за полчаса до принятия пищи.

Питие сока желательно сопровождать назначенной диетой. Лечебный курс рассчитан на 2-3 месяца. Важно учитывать, вяжущие свойства гранатового сока, которые могут вызвать запор.

Как приготовить сок граната в домашних условиях

Легче воспользоваться соковыжималкой, но и при ее отсутствии можно вручную отжать сок.

Зерна граната разминаются, используя сито. Лучше всего это делать небольшими порциями – легче и экономичнее. После чего максимально жмых отжать через марлю, затем его поместить в горячую воду в пропорции 1:2. Можно добавить сахар. Настаивать, пока не остынет. Затем соединить отжатый сок и настой.

Полезные косточки граната

Плодовые косточки часто полезнее самих фруктов. Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса.

Гранатовые косточки эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.

В смеси с мёдом косточки граната помогают при зубной боли.

Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.

Целебный экстракт гранатовых косточек

На основе гранатовых косточек можно приготовить экстракт (40% гранатовых косточек и мякоти, 60% глицерина), который обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика.

Этот экстракт способен укреплять иммунитет, он обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.

Экстракт косточек может использоваться как укрепляющее сосуды и глистогонное средство.

Экстракт можно применять в домашней косметике наряду с другими средствами при возникновении проблемы с кожей лица, а именно для лечения экземы, дерматита, зуда. Средство улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей в ней.

В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, флавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.

Но следует учитывать и противопоказания – при одновременном применении с медицинскими препаратами действие экстракта значительно усиливается и может вызвать интоксикацию.

Не выбрасывайте корки граната

Не торопитесь выбрасывать корки граната – они тоже полезны. Их можно использовать в лечебных целях. Благодаря отвару кожуры:

из организма выводятся глисты

оказывается вяжущее действие на кишечник (при диарее)

снимается воспаление составов и органов

наличие антиоксидантов останавливает старение

тормозится распространение пагубной микрофлоры

Способ приготовления отвара:

Сухие корки растереть в порошок, взять 1 столовую ложку и 2 стакана воды. Варить на водяной бане в течение 15 минут, после чего снять с огня и настаивать 40 минут. Отвар должен приобрести желтый цвет.

Пить отвар при поносе (1 ч.л. 5 раз в день), от глистов (1 ч.л. натощак за час до еды), при простуде (1 ч.л. 3 раза в день внутрь или полоскать).

Отвар также хорошо использовать в качестве профилактического средства для сердца и сосудов, а также для очищения печени, укрепления костных тканей.

Противопоказания

Гранат кроме полезных свойств имеет и противопоказания.

Он вреден для слизистых оболочек органов, особенно желудка. Поэтому не рекомендуется гранат фрукт и сок граната при гастрите с повышенной кислотностью, острой стадии панкреатита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих случаях сок необходимо разбавлять водой, а фрукт никогда не есть натощак.

Гранат может спровоцировать запоры или аллергическую реакцию, все зависит от индивидуальных особенностей функционирования организма.

Не рекомендуется гранат и детям до 1 года.

При различных хронических заболеваниях не следует увлекаться этим фруктом, так как содержащиеся в нем компоненты могут вызвать обострение.

Полезные свойства граната и противопоказания его применения лучше всего учитывать при помощи квалифицированной врачебной консультации.

Добавить комментарий