Полезные свойства граната и противопоказания плода известны с давних времен. Это одно из самых древних растений, используемых в лечебных целях.
Гранатовое дерево или кустарник высотой до 6 м относится к субтропическим культурам. Плоды растения имеют плотную красную кожуру под которой скрываются сотни маленьких сочных зерен с косточкой внутри. Гранат фрукт созревает к осени. По вкусу бывает различным – сладким или кислым в зависимости от географии произрастания.
Полезные свойства граната и противопоказания
Чем полезен гранат фрукт
Гранат полезен уже тем, что обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, укрепляющий иммунную систему; витамин В 6, нормализующий центральную нервную систем; витамин В 12, способствующей кроветворению; витамин Р, укрепляющий стенки сосудов.
В составе граната микроэлементы – натрий, калий, кальций, магний, марганец, железо.
В нем есть белки, жиры и углеводы, калорийность достаточно низкая – в среднем 60 ккал/100 грамм (в сладких сортах граната она выше).
Гранат полезен и в лечебных целях, и в диетическом питании.
Применение в народной медицине
Плод гранатового дерева – гранат широко применяется в народной медицине как сильное средство, обладающее обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, желчегонным, мочегонным, противомалярийным, антицинготным, антигельмитным действием.
Лечебные свойства граната:
- повышает гемоглобин – свежий гранатовый сок отлично борется с анемией, повышая уровень гемоглобина в крови
- заменяет инсулин – это один и тех редких фруктов, которые разрешены диабетикам, так как эффективно снижает уровень сахара в крови
- останавливает диарею благодаря тому, что плоды граната обладают сильным вяжущим действием
- выводит радиацию – свежеприготовленный гранатовый сок является необходимым продуктом питания для всех, кто проживает в зоне повышенной радиации, либо имеет дело с радиоактивными изотопами
- снижает давление – гипертоники могут мягко снижать кровяное давление, употребляя в пищу сочные зерна граната
- снимает воспаление – отвар коры гранатового дерева используется для лечения воспаления гинекологических органов, суставов, глаз, печени и почек
- лечит кожу от ожогов, угрей и трещин – для этого используется кожура граната, которую надо измельчить в порошок и смешать с оливковым маслом
- дезинфицирует горло и ротовую полость – сок граната, обладая дубильным действием снимает боль, а органические кислоты в нем содержащиеся уничтожают инфекцию
- восстанавливает гормональный баланс в организме – для этого нужно есть гранат вместе с косточками
Полезные свойства гранатового сока
Несколько причин любить сок граната
1. Сок граната известен своим общеукрепляющим действием на организм.
2. Употребление гранатового сока улучшает пищеварение и способствует хорошему усвоению пищи.
3. Сок является биогенным стимулятором и лечит болезни поджелудочной железы.
4. Гранатовый сок рекомендуют людям, страдающим малокровием, а также для того, чтобы очистить кровь.
Как правильно пить гранатовый сок в целебных целях
Гранатовый сок употребляют при малокровии, при необходимости очищения крови, при желудочно-кишечных расстройствах после инфекционных заболеваний и операций как общеукрепляющее средство.
Сок надо пить ежедневно несколько раз в объеме 1 стакана за полчаса до принятия пищи.
Питие сока желательно сопровождать назначенной диетой. Лечебный курс рассчитан на 2-3 месяца. Важно учитывать, вяжущие свойства гранатового сока, которые могут вызвать запор.
Как приготовить сок граната в домашних условиях
Легче воспользоваться соковыжималкой, но и при ее отсутствии можно вручную отжать сок.
Зерна граната разминаются, используя сито. Лучше всего это делать небольшими порциями – легче и экономичнее. После чего максимально жмых отжать через марлю, затем его поместить в горячую воду в пропорции 1:2. Можно добавить сахар. Настаивать, пока не остынет. Затем соединить отжатый сок и настой.
Полезные косточки граната
Плодовые косточки часто полезнее самих фруктов. Косточки граната позитивно влияют на гормональный баланс. Их полезно употреблять в период климакса.
Гранатовые косточки эффективно снижают давление, снимают головную боль и предотвращают раздражительность и нервозность.
В смеси с мёдом косточки граната помогают при зубной боли.
Китайская народная медицина рекомендует принимать косточки граната с сахаром для повышения мужской потенции.
Целебный экстракт гранатовых косточек
На основе гранатовых косточек можно приготовить экстракт (40% гранатовых косточек и мякоти, 60% глицерина), который обладает мощным спектром возможностей и не случайно получил статус естественного антибиотика.
Этот экстракт способен укреплять иммунитет, он обладает антивирусными, антиаллергическими, антимикробными и антиоксидантными свойствами, хорошо борется с грибками.
Экстракт косточек может использоваться как укрепляющее сосуды и глистогонное средство.
Экстракт можно применять в домашней косметике наряду с другими средствами при возникновении проблемы с кожей лица, а именно для лечения экземы, дерматита, зуда. Средство улучшает эластичность кожи и ускоряет восстановление тканей в ней.
В экстракте, помимо витамина С, присутствуют жирные кислоты, флавоноиды, полезные Р-витаминоподобные вещества.
Но следует учитывать и противопоказания – при одновременном применении с медицинскими препаратами действие экстракта значительно усиливается и может вызвать интоксикацию.
Не выбрасывайте корки граната
Не торопитесь выбрасывать корки граната – они тоже полезны. Их можно использовать в лечебных целях. Благодаря отвару кожуры:
из организма выводятся глисты
оказывается вяжущее действие на кишечник (при диарее)
снимается воспаление составов и органов
наличие антиоксидантов останавливает старение
тормозится распространение пагубной микрофлоры
Способ приготовления отвара:
Сухие корки растереть в порошок, взять 1 столовую ложку и 2 стакана воды. Варить на водяной бане в течение 15 минут, после чего снять с огня и настаивать 40 минут. Отвар должен приобрести желтый цвет.
Пить отвар при поносе (1 ч.л. 5 раз в день), от глистов (1 ч.л. натощак за час до еды), при простуде (1 ч.л. 3 раза в день внутрь или полоскать).
Отвар также хорошо использовать в качестве профилактического средства для сердца и сосудов, а также для очищения печени, укрепления костных тканей.
Противопоказания
Гранат кроме полезных свойств имеет и противопоказания.
Он вреден для слизистых оболочек органов, особенно желудка. Поэтому не рекомендуется гранат фрукт и сок граната при гастрите с повышенной кислотностью, острой стадии панкреатита, язвы желудка и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. В этих случаях сок необходимо разбавлять водой, а фрукт никогда не есть натощак.
Гранат может спровоцировать запоры или аллергическую реакцию, все зависит от индивидуальных особенностей функционирования организма.
Не рекомендуется гранат и детям до 1 года.
При различных хронических заболеваниях не следует увлекаться этим фруктом, так как содержащиеся в нем компоненты могут вызвать обострение.
Полезные свойства граната и противопоказания его применения лучше всего учитывать при помощи квалифицированной врачебной консультации.