Полезные свойства глинтвейна

Что такое глинтвейн? Это горячий алкогольный напиток на основе вина, нагретого до 70–80 градусов с сахаром или мёдом и пряностями. Полезные свойства глинтвейна связаны с его ингредиентами, содержащими множество полезных и питательных веществ. Более того, глинтвейн можно отнести к лечебным напиткам. Особенно он полезен при простуде.

полезные свойства глинтвейна

Полезные свойства глинтвейна и противопоказания напитка

Итак, глинтвейн – это традиционный зимний напиток. Различают глинтвейн алкогольный и безалкогольный.

Основа алкогольного глинтвейна – красное (иногда белое и розовое) вино. А глинтвейн безалкогольный готовится на основе соков виноградного или вишневого.

Как правило, в напиток добавляется сахар, специи (корица, гвоздика, кардамон) и цитрусовые фрукты (апельсины, лимоны). Обычно его подают горячим. Иногда он может быть украшен палочками корицы или половинкой апельсина.

Чем полезен глинтвейн

Флавоноиды и антиоксиданты, содержащиеся в красном вине и цитрусовых фруктах, способны замедлить процессы старения. В частности, упругой, гладкой и эластичной становится кожа.

Для сердечно-сосудистой системы глинтвейн также полезен. Ведь в основе глинтвейна – сухое красное вино, которое богато антиоксидантами. Это снижает риск заболеваний сердца и сосудов.

Полезен напиток и для нервной системы и памяти. По мнению некоторых учёных, красное вино в небольших количествах улучшает состояние нервной системы и благотворно влияет на работу мозга.

Напиток обладает антисептическим действием. Специи, используемые в глинтвейне, такие как корица, гвоздика и имбирь, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Глинтвейн укрепляет иммунитет и восстанавливает силы.

При умеренном периодическом употреблении качественный домашний глинтвейн не нанесет вреда организму.

Противопоказания

При регулярном употреблении больших доз данного напитка он может стать причиной повышенного давления, головной боли, набора веса.

Кроме того, глинтвейн противопоказан людям, больным диабетом. В группе риска также находятся люди, страдающие заболевание желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется этот напиток тем, кто имеет склонность к изжоге.

Необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Так, наличие цитрусовых может спровоцировать аллергические реакции.

Конечно же, глинтвейн противопоказан беременным и кормящим женщинам. От напитка стоит отказаться людям с заболеванием печени и почек.

Как сделать глинтвейн

Классический рецепт напитка

Состав глинтвейна – бутылка красного сухого вина, половина стакана сахара (при желании можно заменить на несколько ложек меда), один апельсин и один лимон, шесть звездочек гвоздики и три палочки корицы.

Способ приготовления. Апельсин и лимон порезать на тонкие кружочки. В кастрюле смешать вино, сахар и специи, нарезанные фрукты. Варить смесь на небольшом огне 7-10 минут. Варево нужно постоянно мешать и не допускать его закипания. Длительность зависит от того, как быстро специи раскроются и дадут аромат. Но нужно иметь в виду, что, чем дольше варится, тем менее алкогольным будет напиток. Затем снять огня и дать настояться 5 -7 минут.
Глинтвейн подается горячим. Дополнительно в кружки добавляются кружочки апельсина или лимона.

Если напитка получилось слишком много, то не расстраивайтесь. Его можно хранить в холодильнике в закрытой емкости, но не более 3-х дней. Перед употреблением подогреть.

Полезные свойства глинтвейна безалкогольного и его приготовление

Основные ингредиенты для глинтвейна безалкогольного:
– сок вишневый или виноградный от 0,5 до 0,7 л
– имбирь молотый 1 ч.л.
– корица 2 палочки
– кардамон 6 штук
– гвоздика 3-5 штук
– апельсин 1
– сахар 50 грамм

Приготовление. Апельсин порезать кружочками. В кастрюлю с соком положить апельсин, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь. Добавить сахар или ягодный сироп. Довести до кипения (помешивать для растворения сахара) и снять. Настоять. Можно добавить мед. Разлить по чашкам.

Что такое чай глинтвейн

польза чайного глинтвейнаПо своим полезным свойствам и вкусу чайный глинтвейн не уступает классическому глинтвейну. Основной компонент напитка – чай. Использование черного или зеленого чая (или каркаде) зависит от индивидуальных предпочтений.

Простой рецепт приготовления домашнего чайного глинтвейна:

Нужно заварить крупнолистовой сорт чая (3 столовые ложки) совместно с добавлением смеси пряностей и приправ. Они могут включать в себя кусочки цитрусовых, гвоздику, корицу, ароматные травы (базилик, мята, мелисса, лабазник и др.). Каждый из ингредиентов придаст напитку уникальную нотку в общей пряной композиции.

Некоторые полезные советы по приготовлению чайного глинтвейна
При использовании сухих компонентов необходимо предварительно их настоять в горячей воде 10 минут. Пряный и душистый аромат напитку придает именно корица. При желании сделать напиток более пикантным и острым в него можно добавить щепотку черного перца. Старайтесь не выдерживать напиток слишком долго, иначе цитрусовые отдадут не только свой аромат, но и неприятный горький привкус.

Полезные свойства глинтвейна на основе чая благоприятно воздействуют на организм. Напиток защищает от простудных заболеваний, нехватки витаминов, стресса, плохого сна. Чайный глинтвейн взбодрит и придаст сил.

Добавить комментарий