Осенью торфяные лесные болота покрываются изумительно красивым рубиновым отсветом – поспела царь-ягода клюква. Эту картину можно встретить в тундре и лесотундре Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Клюква, полезные свойства для организма которой являются настоящим лекарством от многих болезней, не зря обрела свой царственный статус.
Болотная царь-ягода клюква, полезные свойства для организма
Полезные свойства клюквы для оздоровления
Клюква болотная относятся к числу общеизвестных диетических продуктов. Ее можно и полезно есть в свежем виде. Ягода целебная клюква изобилует витаминами (А, С, К), обладающими противобактериальным эффектом флавоноидами, органическими кислотами (бензойная, лимонная, аскорбиновая), дубильными веществами, полезными элементами (железо, медь, алюминий, марганец, серебро, йод).
Собранные вовремя, целебные ягоды клюквы хорошо хранятся, так как в их составе много лимонной и бензойной кислоты.
Оздоравливающее действие ягод позволяет применять их при различных заболеваниях, требующих крововосстановление, ранозаживление, действия антисептического и противовоспалительного характера. Клюква как и другие природные антибиотики используется для лечения гриппа и простудных заболеваний в домашних условиях. Ягоду сложно переоценить в плане укрепления иммунитета организма.
Клюква, полезные свойства для организма обнаружены при:
- сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, атеросклероз, спазм сосудов)
- желудочно-кишечных заболеваниях (понос, гастрит)
- инфекционных и простудных заболеваниях (в том числе при кашле и ангине)
- гинекологических заболеваниях
- болезнях кожи (экзема, золотуха)
- болезни почек, печени, мочевого пузыря (в том числе при образовании в этих органах камней), когда не помогают антибиотики
Клюква благодаря своей целительной силе является уникальным средством профилактики злокачественных новообразований.
Противопоказанием употребления клюквы являются язвенная болезнь, повышенная кислотность желудочного сока, болезнь двенадцатиперстной кишки.
Лечебно-профилактические средства из клюквы
Клюквенный сок
При лихорадочных состояниях и простуде сок клюквы просто незаменим. Трудно переоценить полезные свойства клюквы для женского организма. Сок способствует усилению активности антибиотиков и увеличению кислотности мочи, тем самым оказывая на патогенную микрофлору действие противомикробного характера.
Как приготовить сок из ягоды:
Ягоду размять и отжать, образовавшуюся ягодную мезгу залить небольшим количеством горячей кипяченой воды, хорошо размешать, процедить и смешать с отжатым соком, по вкусу добавить сахар.
Клюквенный сок на водке
Это целебное средство полезно при заболевании дыхательных путей – легочных и бронхите.
Способ приготовления:
Размять 1 стакан ягоды, отжать сок, добавить сахар (4 ст. л.), массу довести до кипения, остудить, влить 1 стакан водки. Пить до еды ежедневно по 2 ст. л. Лечиться пока состояние не улучшится.
Дополнительно можно пить теплый клюквенный морс с медом вместо чая.
Лечебная цитрусово-овощная смесь на основе клюквы
Лечебная смесь применяется как специальное средство для профилактики атеросклероза и улучшения эластичности сосудов.
Способ приготовления:
Ингредиенты – 1 кг клюквы 1 кг лимона, 1 кг лука репчатого, 0,5 кг чеснока. Все размельчить, смешать в однообразную массу. Средство употреблять несколько раз в день по 2 ст. л. перед едой, запивая водой, в течение 1-1,5 месяца.
Настой клюквенного сока с добавлением лука
Данное целебное средство хорошо помогает при удушливом кашле.
Как приготовить и использовать:
Несколько ломтиков лука положить в горячий сок и настаивать 30 минут в теплом месте. Настой нужно пить горячим по 0,5 стакана небольшими глотками. После чего необходимо лечь под теплое одеяло. Лечение рассчитано на 4 дня.
Витаминные напитки на клюквенной основе
Клюква для организма полезна и в виде витаминных напитков, которые укрепляют иммунитет.
1) Клюквенно-молочный витаминный напиток
Основные ингредиенты: клюквенный сок, яйцо, молоко, сахар, лед.
Приготовление: 1яйцо (1 шт.) растереть с сахаром (3 ст. л.), добавить молоко (2 стакана) и клюквенный сок (2 стакана). Все хорошо смешать. Перед употреблением добавить кусочек льда.
2) Клюквенно-морковный витаминный напиток
Основные ингредиенты: сок из 1 кг ягоды и сок из 2 кг моркови.
Приготовление: соки смешать, добавить в смесь 5 ст. л. сахара и 1 литр кипяченой воды. Перемешать. Пить охлажденным.
Клюква в домашней косметике
В рецептах народной косметики, приготавливаемых в домашних условиях, немаловажное значение играет клюква. Полезные свойства для организма женщины используются в качестве средств, улучшающих состояние жирной кожи лица и головы.
Полезные свойства клюквы благоприятны для кожи – замедляются процессы ее старения, более того, кожа омолаживается под воздействием этого природного антиоксиданта.
Лосьон для жирной кожи лица
Лосьон помогает избавиться от излишне расширенных пор и неприятного блеска кожи.
Способ приготовления лосьона:
Вначале нужно сделать настой лимона на водке, для этого протереть лимон и залить его стаканом водки и оставить на 7 дней. После чего в процеженную настойку добавить отжатый сок клюквы (1 стакан) и 1/2 стакана кипяченой воды. Все тщательно перемешать, добавив 1 столовую ложку глицерина.
Нужно ежедневно смазывать кожу лосьоном перед сном.
Витаминная маска для лица
Маска из клюквы используется для улучшения состояния жирной кожи лица, обеспечивает кожу витаминами, повышает упругость, избавляет от угревой сыпи.
Как приготовить и использовать маску:
Размять клюкву в необходимом количестве и наложить кашицу, предварительно проведя процедуру по очищению кожи лица. Выдержать 10-15 минут и смыть теплой водой. При наличии угревой сыпи время маски продлить до 50 минут.
Для маски можно использовать и клюквенный сок. Для этого смачивать марлевые салфетки в соке и накладывать их на лицо. По мере высыхания салфеток заменить их другими. После проведенной процедуры лицо ополоснуть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.
Для решения различных проблем, для здорового вида кожи и правильного проведения косметических процедур важно быть в курсе как ухаживать за жирной кожей лица.
Маска для волос
Особенно полезно использовать клюкву для жирных волос, но и для других типов волос она также благоприятна, так как позволяет увеличить их объем и придать волосам блеск.
Рецепт приготовления маски для волос:
Размять 3 ст. ложки клюквы, добавить 1 ст. ложку облепихового масла и 1 ст. ложку меда. Все перемешать хорошо. Втирать маску в корни волос и выдержать ее 10-15 минут, после чего смыть маску шампунем для жирных волос.
Клюква, полезные свойства для организма которой уникальны и совмещают в себе лечебные, вкусовые и косметические качества, обладает к тому же исцеляющей человека духовной силой, направленной на улучшение состояния здоровья и дел.