Иссоп, полезные свойства которого широко применяются в лечебных и пищевых целях, встречается как одичавшее растение на сорных местах повсеместно. Происходит из Европы. Окультуренный иссоп выращивается как лекарственное и огородное растение.
Это многолетний пряный эфиромасличный медоносный полукустарник из семейства губоцветных. Имеет деревянистый корень и одревесневшее основание стеблей. Ветвистые стебли могут достигать в высоту до 50 см. Растение сильно ветвистое и сильно облиственное. Листья темно-зеленые, супротивные, ланцетные, почти сидячие. Цветки двугубые, лиловые, темно-голубые, розовые или белые, находятся в пазухах верхних листьев, образуя колосовидное соцветие. Цветет растение в июне-августе. Листья и цветки имеют приятный аромат и горько-пряный вкус.
Иссоп полезные свойства и противопоказания
Лечебные свойства
Лечебное применение имеет трава иссопа. Ее собирают при цветении, срезая верхушки растения серпом, и сушат на чердаках, связывая в пучки.
Иссоп лекарственный содержит эфирные масла (до 0,9%), аскорбиновую кислоту, дубильные и бактерицидные вещества.
Благодаря такому составу иссоп лекарственный оказывает антивирусное, антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, противовоспалительное действие.
В народной медицине иссоп лекарственный незаменим при:
- заболеваниях дыхательных путей
- нарушении пищеварения
- ревматизме
- в качестве укрепляющего напитка для пожилых людей
Водный настой иссопа
Это лечебное средство применяется в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле и хронических бронхитах, а также при бронхиальной астме.
Его употребляют и при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
Как приготовить водный настой:
1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка. Выдержать 15-20 минут. Процедить.
Пить теплым по полстакана 3-4 раза в день.
Водный настой иссопа можно применять и наружно. Его используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв, а также в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани.
Противопоказания
Иссоп лекарственный – это растение, относящееся к категории слабо ядовитых. Поэтому использование его в качестве лекарственного средства должно быть осторожным. Необходимо хорошо изучить его свойства и получить консультацию врача.
Неправильное приготовление лечебного средства или неверная дозировка может вызвать отравление.
Не рекомендуется применение иссопа для лечения людям, больным эпилепсией, так как растение может провоцировать спазмы.
Нежелательно использовать иссоп тем, кто страдает гипертонической болезнью, проблемами с почками и повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказан иссоп лекарственный детям и беременным, а также кормящим женщинам.
Иссоп -полезные свойства пряности
В пищу можно употребляют как сушеный, так и свежий иссоп. Полезные свойства травы, обладающей особым и неповторимым пряным ароматом и вкусом, используются как укрепляющее здоровье средство (особенно пожилым людям) в виде чая. Чай из иссопа – настоящий лекарь, обладающий выраженным масличным запахом с таежными нотками и терпким вкусом.
Иссоп, полезные свойства лекарственной травы, в качестве пряности широко используется для ароматизации различных блюд и закусок, для засолки и маринования.