Влияние цвета на здоровье человека

Полезные свойства растений ► Цвет

влияние цвета на здоровьеПолезные свойства растений (овощей, фруктов и ягод) можно определять по их цвету, который показывает какие именно полезные вещества в них содержатся.

Метод лечения цветом был известен еще в древности. Сегодня уже научно обосновано влияние цвета на здоровье человека.

Красные растения улучшают настроение и повышают работоспособность. Эти растения стимулируют нервную систему и благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме. Красные овощи, фрукты и ягоды — помидоры, перец, свекла, клюква, клубника, красный виноград — улучшают кровообращение, тем самым стимулируя интеллектуальную деятельность. Красные соки рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и заболеваниями сердца. Красные овощи и фрукты — кладезь антиоксидантов.

Растения оранжевого цвета эффективны при заболеваниях легочной системы. Оранжевые овощи и фрукты — абрикосы, морковь, апельсины и мандарины, дыня, папайя — способствуют восстановлению нервных клеток, улучшению настроения, снятию головной боли, а также помогают почкам выводить токсичные отходы. Соки оранжевого цвета полезно пить людям, страдающим спазмами сосудов и депрессивными синдромами.

Растения желтые (бананы, лимоны, ананасы, кукуруза, желтые яблоки, репа) оказывают стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, улучшение аппетита, на обновление крови. Соки желтого цвета полезны при ревматизме и язве желудка. Желтые растения полезны при нервном истощении, устраняя при этом бессонницу.

Зеленые продукты — листовые растения (укроп, петрушка, сельдерей, салат), горошек, брокколи, зеленый перец, зеленые яблоки, киви, огурцы — положительно влияют на мозговую деятельность, снимают нервное напряжение, помогают при нарушении зрения. Хлорофилл, образующийся в растениях под воздействием солнечной энергии, стимулирует образование полезных красных кровяных клеток и активизирует иммунную систему.

Голубой цвет растений — голубика и слива — помогает лечить различные кожные заболевания, вызванные нарушением пигментного обмена.

Растения с синим окрасом — ежевика, черника, темный виноград, ирга — благодаря содержанию в них антоцианов защищают кровеносные сосуды, сердце и зрение. Целебные свойства растений синих цветов эффективны при спазмах и воспалении, при расстройстве кишечника.

Фиолетовые тона растений — баклажаны, фиолетовый виноград, чернослив, черная смородина, черноплодная рябина, оливы — благоприятны при простуде, болезни печени и почек. Эти растения — сильные антиоксиданты, препятствующие онкологическим заболеваниям.

Растения БЕЛОГО цвета — чеснок, лук, белокочанная капуста — оказывают успокаивающее воздействие, снимая раздражительность, а также выводят через почки токсичные вещества.

Все овощи, фрукты и ягоды независимо от их цвета обладают полезными свойствами. Поэтому регулярное их употребление приносит несомненную пользу. Влияние цвета на здоровье человека подсказывает ему целебную силу растения. Благодаря такой цветотерапии можно реализовать профилактическое оздоровление организма.