Полезные свойства растений ► Витамины в растениях
Витамины — это органические соединения различного химического состава, необходимые организму человека для его нормальной жизнедеятельности.
Значение их в том, что они играют исключительно важную роль в процессах обмена веществ, в построении ферментных веществ и ферментов.
Недостаток или отсутствие витаминов в организме приводит к тяжелому заболеванию — авитаминозу, в следствие чего организм перестает функционировать нормально.
Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает с пищей, прежде всего с растительной.
Витамины в растениях — значение и правила приема
Как правильно принимать растительные витамины
Бытующее представление о том, что просто большое съедание растений с содержанием нужных витаминов насыщает ими организм — ошибочно. Можно принимать много витаминов и при этом страдать от их недостатка. Почему? Все дело в специфике усвоения витаминов. Для того, чтобы растительные витамины всасывались в кишечнике, выполняя отведенную ему роль, нужны следующие условия:
- присутствие жиров растительного или животного происхождения, то есть необходимо сбалансированное питание
- для повышения эффективности усвоения витаминов нужно использовать определенную технологию приготовления продукта, содержащего витамины, а именно: при готовке продуктов необходимо их измельчать, варить, готовить пюре, добавляя жиры
- поступление витаминов в организм должно быть постоянным
Наиболее физиологически полноценной формой приема витаминов, содержащихся в растениях, являются соки свежих частей растения. Соки сохраняют максимальное количество наиболее неустойчивых, но необходимых человеку витаминов. Соки могут быть получены из любых трав и плодов, физиологическое действие каждого из которых определяется их химическим составом.
Кроме соков полезен, например, поливитаминный чай плодово-ягодный, приготовленный в домашних условиях.
Витамины могут поступать в организм человека не только через кровь, но и применяться на коже. Косметические маски для ухода за кожей лица помогут сделать кожу свежей, молодой и здоровой.
Витамины в растениях — таблица их содержания и действия
Витамины |
Действие на организм |
В каких растениях содержится витамин |
А — ретинол |
оказывает разнообразное действие на организм, но в первую очередь ценен для нормализации функций органов зрения | шиповник, калина, рябина черноплодная, крыжовник, малина, боярышник, облепиха, череда, пырей, хурма, инжир, жимолость, укроп, морковь, шпинат, листовая капуста, томат |
В1 — тиамин |
оказывает большое влияние на углеводный обмен | шиповник, рябина черноплодная, малина, облепиха, клюква, апельсин, инжир, жимолость, редис, женьшень, чайный куст, капуста |
В2 — рибофлавин |
важен для обмена веществ и синтеза гемоглобина | шиповник, рябина красная и черноплодная, малина, облепиха, клюква, крапива, апельсин, инжир, ирга, жимолость, редис, укроп, женьшень, чайный куст, капуста |
витамин РР (В3) — ниацин, никотиновая кислота |
участвует в процессах клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, в обмене белков, регулирует нервную систему, функции органов пищеварения, обмен холестерина и кроветворение, влияет на сердечно-сосудистую систему | шиповник, красная и черная смородина, рябина красная и черноплодная, крыжовник, малина, облепиха, клюква, апельсин, инжир, укроп, рожь, сушеные грибы, зверобой, чайный куст |
вещества Р-витаминного действия — биофловоноиды |
понижают проницаемость и ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах | рябина красная и черноплодная, клюква, хурма, жимолость, укроп, чайный куст |
В5 — пантотеновая кислота |
активирует окислительно-восстановительные процессы, оказывает мощный репаративный эффект на слизистые, стимулирует перистальтику кишечника | красная и черная смородина, малина, облепиха |
В6 — пиридоксин |
обеспечивает белковый обмен и синтез жиров, участвует в регуляции жирового обмена холестерина и образования гемоглобина | красная и черная смородина, малина, облепиха, клюква, полынь, инжир, редис, укроп, рис, овес, капуста, томат |
Н — биотин (витамин В7) |
участвует в синтезе ферментов, регулирующих обмен углеводов; является источником серы, которая участвует в синтезе коллагена | малина, яблоки, апельсины, дыня |
В9 — фолиевая кислота |
играет большую роль в кроветворении | красная и черная смородина, малина, облепиха, клюква, апельсин, капуста, томат |
С — аскорбиновая кислота |
обладает выраженными восстановительными свойствами, регулирует обмен углеводов, свертываемость крови, регенерацию тканей, участвует в образовании стероидных гормонов | фрукты цитрусовые, шиповник, красная и черная смородина, калина, рябина черноплодная, малина, боярышник, облепиха, клюква, тысячелистник, череда, хвощ, пырей, полынь, хурма, инжир, жимолость, ирга, редис, укроп, красный сладкий перец, душица, зверобой, мать-и-мачеха, пырей, фиалка, хвощ, чайный куст, чеснок, морковь, капуста |
D — антирахитический витамин, эргокальциферол, холекальцефирол, виостеролол, солнечный витамин |
поддерживает здоровье костей, сохраняя их крепкими и сильными, отвечает за здоровые десна, зубы, мышцы, необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, помогает предотвратить деменцию и улучшить работу мозга | лесные грибы (лисички, вешенки, шампиньоны), травы (петрушка, крапива, хвощ, люцерн), орехи (миндаль, мускат, грецкий), растительные масла, семечки подсолнуха, кукуруза, оливки, морковь, апельсин, злаки |
Е — токоферол |
активное против окислительное средство | шиповник, красная и черная смородина, калина, рябина красная и черноплодная, малина, боярышник, облепиха, морковь |
витамин К |
играет важную роль в формировании и восстановлении костей, способствует предупреждению остеопороза, участвует в регуляции окислительно-восстановительных процессов | рябина красная, крапива, тысячелистник, полынь, чайный куст, морковь, капуста |
В12 — цианокобаламин |
участвует в процессах синтеза белка, способствует образованию красных кровяных шариков в костном мозге. Отсутствие витамина (дефицит может возникнуть при длительном вегетарианском питании) может привести к злокачественной анемии в результате нарушения функции кроветворных органов. | зеленолистные растения (морская капуста, зеленый горошек и др.), цельное зерно, орехи |
Витамин Р (цитрин) |
Регулирует кровяное давление, предотвращает проницаемость и хрупкость капиллярных сосудов, усиливает биологический эффект витамина С | лимон, кожура апельсина, черная смородина, шиповник, петрушка, салат, морковь, свекла, картофель, капуста |
Витамин инозит |
обладает лиотропным действием, накапливается в мышечных тканях, в мозге, в тканях глаз и эритроцитах крови | цитрусовые, злаки, бобовые |
Группы витаминов в растениях
Содержание витаминов в растениях ( плодах, ягодах и травах) различается по составу и количеству.
По признаку содержания витаминов в растениях выделяют следующие группы:
1) Растения, доставляющие в организм витамин С и минералы (смородина, клубника, апельсин, крыжовник, лимон, грейпфрут, малина и др.).
2) Растения, обеспечивающие организм альфа-каротином и бета-каротином для поддержания иммунитета, работы сердца, зрения (дыня, абрикос, рябина, шиповник и др.). Каротин относится к антиоксидантам, это углеводород, имеющий пигмент красно-желто-оранжевого цвета.
3) Растения, имеющие высокое содержание минеральных веществ, и благоприятствующих обмену веществ в организме (яблоки, груши, черешня, слива, виноград, томаты).
Витамины в растениях синтезируются в процессе их роста и являются основой здоровья человека и его долголетия.